中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

兰州市城关区教育局人工智能教育试点实验室设备采购项目单一来源公示

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2019年11月29日 字体:

兰州市城关区教育局人工智能教育试点实验室设备采购项目拟采用单一来源方式进行采购,现将有关情况向潜在政府采购供应商征求意见。

一、采购人兰州市城关区教育局 

二、项目名称兰州市城关区教育局人工智能教育试点实验室设备采购项目

三、采用单一来源采购式的原因 

科大讯飞人工智能创新课程是国内目前唯一与中央电化教育馆联合开发,共建共享的国家级开放创新平台;科大讯飞《人工智能(初中版)》是由中央电教馆、科大讯飞与西北师范大学联手打造。是国内唯一一本基于人工智能技术与工程素养的融合教学用书,涵盖人工智能技术与社会、人工智能技术、人工智能设计与系统 3 个领域的知识与技能。科大讯飞人工智能创新教育产品体系是国内目前唯一依托全球领先的AI核心技术和中小学生人工智能素养框架来构建的通识教育、体验教育和实践教育三个层次的教学体系。安徽讯飞皆成软件技术有限公司作为科大讯飞股份有限公司全资子公司,是科大讯飞针对本次项目指定的唯一产品供货商,符合本次项目供货及后续服务要求。

四、预算金额人民币425.00万元

五、拟定的唯一供应商名称安徽讯飞皆成软件技术有限公司

六、专业人员论证意见 

专家一:何方   兰州广播电视台  高级工程师

该采购项目以人工智能课程资源,人工智能教学软件、智能超脑服务器及人工智能教材构建区教育局人工智能创新实验室,以提升教育系统在人工智能创新教育教学家面的应用性和实践性目前,科大讯飞人工智能创新教育产品体系是国内唯一依托AI核心技术和中小学人工智能素养框架的通识教育、体验教育和实践教育的教学许系,也是国内目前唯一与中央电化教育馆联合开发共建共享的国家级开放创新平台,其语音识别与合成技术为独有技术,具有唯一性。为确保教学效果和技术应用的先进性,此项目须以单一来源方式采购,并由科大讯飞全资子公司安徽讯飞皆成软件技术有限公司实施完成。

专家二加元    甘肃省信息中心   高级工程师

本项目拟采购内容为人工智能创新课程,要求基于人工智能技术与工程素养的融合教学,内容涵盖人工智能技术与社会、人工智能技术、人工智能设计与系统三个领域的知识与技能、体验教育和实践教育三个层次的教学体系。据市场调查,国内目前仅有科大讯飞与中央电化教育馆联合开发的《人工智能(初中版)》满足采购需求,其中产品涉及的智能语音识别、合成技术为科大讯飞公司独有技术,具有不可替代性,因此,本项目只能采用单一来源的采购方式进行采购,由科大讯飞股份有限公司的全资子公司安徽讯飞皆成软件技术有限公司负责采购实施。

专家三董坤伟   甘肃建筑职业技术学院    副教授

本项目拟选定的供应商科大讯飞股份有限公司为国内国前唯一的人工智能在智能语音研究领域的开放创新平台,且科大讯在教育信息化建设领域经验丰富,针对本次项目所提供的产品技术领先,理念先进,符合教学需求,同时具备本地化服务团队保障,符合甘肃地区开展人工智能教学的要求,由于采购的内容具有不可替代性,国此必须采用单一来源的方式进行采购,符合政府采购法的相关规定

专家:张俭勇   兰州市统计局    高级工程师

兰州市城关区教育局需要建设人工智能创新教育实验室,包括人工智能课程资源。人工智能教学套件、人工智能教材等内容。主要涉及语言识别,合成技术,该技术科技水平要求国际领先。在本行业中能够满足其需要的是科大讯飞股份有限公司的技术及产品。其人工智能创新教育产品体系是国内目前唯一依托全球领先的AI核心技术和中小学人工智能素养框架来构建的通识教育、体检教育和实践教育三个层次的教学体系。具有唯一性和先进性的特点。故项目无法采用公开方式进行,必须采用单一来源采购方式进行。

安徽讯飞皆成软件技术有限公司作为科大讯飞股份有限公司的全资子公司,具备完成本项目所需的技术、人员力量,是科大讯飞针对本项目指定的唯一供应商。由该公司负责本项目的实施,可以保证项目的顺利完成以及后续的服务。

专家徐成俊   甘肃省计算中心    研究员

本项目采购的人工智能课程资源、教学套件、人工智能教材及智能超脑服务器及货物产品防涉及的智能语音识别、合成技术为科大讯飞独有技术,是国内唯一一本基于人工智能技术与工程素养的融合教学用书,通过通识教育、体验教育、实践教育三层次帮助学生由浅到深了解人工智能技术。培养学生应用能力。

安徽讯飞皆成软件技术有限公司是科大讯飞股份有限公司全资子公司,针对该项目实施指定的唯一供应商,项目采购内容具有唯一性,所选用《人工智能(初中版)》教材符合甘肃本地教育。针对上述原因,本项目须采用单一来源方式采购。由安徽讯飞皆成软件技术有限公司组织实施。

七、公示期限自公布之日起5个工作日

八、采购人:兰州市城关区教育局

张海军

联系电话18919155995

九、监管部门

兰州市城关区财政局政府采购办公室

监督电话:0931-8731314 

十、任何供应商、单位或个人项目采用单一来源方式采购有异议的,可以在公示期内书面意见反馈给兰州市城关区财政局政府采购办公室,同时抄送采购人 


附件下载
无附件!