中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

关于对高台县民政局分散供养特困人员基本生活用品采购项目的投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2020-11-19 16:22 字体:

关于对高台县民政局分散供养特困人员基本生活用品采购项目的投诉处理决定书

                                           

高财采〔2020〕10号

 

 

根据《政府采购信息发布管理办法》(财政部令第101号)的相关规定,现将我机关对“高台县民政局分散供养特困人员基本生活用品采购项目” (项目编号:GJZC2020GK028)处理决定公告如下:

一、相关当事人

投诉人:张掖市隆鼎商贸有限公司

投诉人地址:张掖市甘州区张火公路新源农贸市场1号

被投诉人1:甘肃中铁国际招投标有限公司

址:甘肃省兰州市城关区庆阳路159号第1单元11层1101室-02

被投诉人2:高台县民政局

址:甘肃省张掖市高台县城关镇湿地新区

二、投诉事项                  

2020年10月29日,我机关收到投诉人张掖市隆鼎商贸有限公司对“高台县民政局分散供养特困人员基本生活用品采购项目”(项目编号:GJZC2020GK028采购结果的投诉书,我机关于2020年10月30日受理。投诉人张掖市隆鼎商贸有限公司的投诉事项为:1.项目评审过程中有失公正,并未体现公平公正,该项目共有7家公司报名参与投标,但开标时只有4家公司递交样品,3家公司未递交,在招标文件评分标准中样品占分45分,认为此次投标存在围标和串标;2.开标程序违规,存在指向性和排他性,项目开标前代理公司未将样品上投标人公司名称的标记拆除;3.代理机构针对质疑函中的质疑事项(二)的答复含糊其辞,理由牵强。

三、处理决定

(一)投诉事项1

经核查:该项目招标文件第六章评标原则及办法中分值设置比例为价格占30% 、商务占25% 、技术占45%。技术部分分值为45分,其中响应招标文件主要技术参数要求设置5分;样品整体做工及材质设置15分、样品外观设置10分;质量保证措施及备件供应情况设置15分。项目评审过程中评审小组依照评标办法中关于样品评分因素按照25分标准进行了评审,并非投诉人反映的样品占分45分。在本项目中,样品作为技术部分的评审因素,未按招标文件要求提供样品的3家供应商在评审过程中该项得分均为零分,评审小组依照招标文件确定的评分办法和评分标准依法开展评标工作,未发现评审过程存在有失公正的问题。由于投诉事项不属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十四条以及《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十七条规定的情形,且投诉人提供的现有材料不足以证明相关当事人在此次投标活动中存在围标、串标行为以及评审过程有失公正的问题,投诉人的投诉事项1缺乏事实依据,投诉事项1不成立。

(二)投诉事项2

该项目招标文件“投标须知前附表”关于样品的要求为:“本次采购货物仅凭书面形式不能准确描述货物的质量及样式,需要对样品进行主观判断,供应商须按照以下要求提供样品:(1)a.男、女冬季棉上衣…….i.被套和床单(密封要求详见(3));(2)本次项目投标商不提供样品或样品提供不全不得分,采购活动结束后,对于未中标人提供的样品,应当及时退还或者经未中标人同意后自行处理;对于中标人提供的样品,应当按照招标文件的规定进行保管、封存,并作为履约验收的参考。此项作为招标文件的一部分具有约束力;(3)供应商提供的样品不能有生产厂家、商标等标识,如有用黑纸粘贴遮封,但在样品上必须标记投标人公司名称。在提供样品过程中产生的所有费用均由供应商自行承担。”经核查,该项目招标文件关于提交样品的要求符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第22条的规定。由于投诉人投诉事项关于样品包装要求所引用的法律依据为《政府采购样品管理暂行规定》,该规定对本项目没有约束力,投诉人认为开标程序违规,存在指向性和排他性的投诉事项缺乏事实依据,投诉事项2不成立。

(三)投诉事项3

经核查:投诉人在质疑函中的质疑事项(二)是关于提交样品包装要求的质疑,投诉人在质疑及投诉过程中所引用的法律依据《政府采购样品管理暂行规定》对本项目没有约束力,采购人及代理机构在质疑答复中所引用的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十二条,是对招标文件中关于样品要求设置所引用的法律依据的说明。投诉人的投诉事项3缺乏事实依据,投诉事项3不成立。

综上所述,我机关依据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第二款“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:…(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;…”之规定,驳回张掖市隆鼎商贸有限公司的投诉。   

如对此处理决定不服,可以在60天内依法向高台县人民政府或张掖市财政局申请行政复议,或者在6个月内向张掖市甘州区人民法院提起行政诉讼。

 

 

高台县财政局

2020年11月19日

附件下载
无附件!