中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

张掖市财政局关于张掖市卫生健康委员会张掖市全民健康信息平台(一期) 项目招标文件投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2020-11-20 09:01 字体:

 

张掖市财政局关于张掖市卫生健康委员会

张掖市全民健康信息平台(一期)

项目招标文件投诉处理决定书

 

根据《政府采购信息发布管理办法》的相关规定,现将我机关对张掖市卫生健康委员会张掖市全民健康信息平台(一期)项目”招标文件投诉处理决定公告如下:

一、相关当事人

投诉人:东软集团股份有限公司

地址:辽宁省沈阳市浑南新区新秀街2号

被投诉人1:张掖市卫生健康委员会

地址:张掖市甘州区杏林南路卫健大厦

被投诉人2:江苏天园项目管理集团有限公司

地址:兰州市城关区畅家巷73号

与投诉相关的供应商:中电万维信息技术有限责任公司

地址:兰州市城关区张苏滩553号(电信第二枢纽B区4-7层)

二、投诉事项

2020年10月27日,投诉人东软集团股份有限公司对张掖市卫生健康委员会张掖市全民健康信息平台(一期)项目(项目编号:ZJYZC2020GK-112)招标文件质疑答复不满意向本机关提起投诉,本机关于2020年10月29日正式受理。

投诉人认为:

1.招标文件评标标准中技术部分要求所投软件产品的著作权是参照中电万维信息技术有限公司所拥有的软件产品量身定做的,具有明显的倾向性。

2.招标文件评标标准中技术部分要求依托自有数据中心提供数据容灾备份服务和要求容灾备份数据中心云主机通过可信云认证是为中电万维信息技术有限公司量身定做的,具有明显的倾向性。

3.招标文件评标标准中技术部分要求投标人具有本地化(公司本部或分公司设在张掖市)服务团队是为中电万维信息技术有限公司量身定做的,具有倾向性。

投诉请求:

若中电万维信息技术有限责任公司作为投标人参与此次投标,招标文件中的评分标准明显倾向于该公司,将其他潜在投标人排除在外,请监管单位依据相关法律法规延期开标,修改招标文件中的评分标准,给其他潜在投标人公平、公正、公开的竞争机会。

三、核查结果

(一)关于投诉事项1

经在中国版权保护中心进行软件著作权查询,全民健康信息平台(登记号:2017SR493003)、基于大数据的数据交换引擎系统(登记号:2018SR172232)、区域卫生决策分析系统(登记号:2017SR547588)、区域医疗协同系统(登记号:2017SR547548)、区域卫生计生绩效考核管理系统(登记号:2018SR172267)、甘肃万维基层医疗卫生机构信息系统(登记号:2013SR058865)、远程影像诊断系统(登记号:2018SR316007)、分级诊疗平台(登记号:2018SR129553)、双向转诊系统(登记号:2017SR492986)、健康甘肃APP系统(登记号:2017SR580171)的软件著作权人为甘肃万维信息技术有限责任公司,电子健康卡管理平台(登记号:2020SR0066527)的软件著作权人为中电万维信息技术有限责任公司。2019年4月23日,甘肃万维信息技术有限责任公司名称变更为中电万维信息技术有限责任公司。

根据《计算机软件保护条例》第五条“中国公民、法人或者其他组织对其所开发的软件,不论是否发表,依照本条例享有著作权。”软件著作权的登记是为了保护计算机软件著作权人的权益,调整计算机软件在开发、传播和使用中发生的利益关系,软件著作权是否在软件登记机构办理登记并不能体现投标人的项目实施和维护推广能力。在本项目招标文件评分标准技术部分“3、投标人项目实施和维护推广能力评价”中所要求的软件产品著作权名称与中电万维信息技术有限责任公司登记的软件著作权名称高度重合。根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:...(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;...”之规定,认定投诉事项1成立。

(二)关于投诉事项2

根据《信息系统灾难恢复规范》(国家标准GB/T20988-2007),衡量容灾备份能力的两个技术指标为数据恢复点目标和恢复时间目标,对灾难恢复能力等级划分了6级规范性要素和要求。数据中心自有或是依托第三方数据中心服务商进行服务,并不能体现投标人数据容灾备份的技术能力和灾难恢复能力,且与项目实施和维护推广能力无关。招标文件区别投标人依托自有数据中心、依托第三方服务商数据中心为项目提供数据容灾备份服务设置不同分值不合理。容灾备份数据中心云通过可信云认证是对数据安全存储能力的要求,已通过可信云认证的云主机服务商众多,此评分标准不存在倾向性设置。根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:...(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;...”之规定,认定投诉事项2部分成立。

(三)关于投诉事项3

政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十五条第二款规定,“评审因素的设定应当与投标人所提供货物服务的质量相关,包括投标报价、技术或者服务水平、履约能力、售后服务等。”本项目要求投标人在中标前具有本地化服务能力(公司本部或分公司设在张掖市),属于以不合理的条件限制投标人。根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:...(七)非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地;(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商;...”之规定,认定投诉事项3成立。

四、处理决定

综上,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条(三)项;《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条(三)项,第七十一条(一)项;《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条(一)项,作出如下处理决定:

1.终止本次政府采购活动,责令采购人、采购代理机构修改招标文件,重新组织采购活动;

2.责令采购人、采购代理机构就招标文件编制过程中存在的违法行为进行整改,并于本决定作出之日起10日内向我机关报送书面整改报告。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法向张掖市人民政府或甘肃省财政厅申请行政复议,或者在6个月内向有管辖权人民法院提起行政诉讼。

 



                                                                张掖市财政局

2020年11月19日

 

 

附件下载
无附件!