中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

白银市疾病预防控制中心白银市2020年公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设项目—新冠肺炎等重点传染病监测和能力建设项目进口产品公示

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2020-11-18 16:48 字体:

白银市2020年公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设项目—新冠肺炎等重点传染病监测和能力建设项目进口产品公示

白银市2020年公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设项目—新冠肺炎等重点传染病监测和能力建设项目,已按照《财政部关于印发<政府采购进口产品管理办法>的通知》(财库[2007]119号)规定,组织有关专家对本项目所涉及的进口产品进行了论证,现将产品论证意见进行公示

一、采购人:白银市疾病预防控制中心

二、项目名称:白银市2020年公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设项目—新冠肺炎等重点传染病监测和能力建设项目

三、采购预算金额:600.34万元(致病菌质谱鉴定仪274.4万元、全自动移液平台36万元、研究级正置成像显微镜10.63万元、全自动血培养仪34.67万元)

四、采购内容:致病菌质谱鉴定仪1台、全自动移液平台1台、研究级正置成像显微镜1台、全自动血培养仪1台。

五、申请采购进口产品的理由:

(一)致病菌质谱鉴定仪:致病菌质谱鉴定仪目前国内产品刚起步,国外产品已面世十年,在食品、药品、疾控与检疫等多个行业部门应用广泛,其质量范围、激光频率、灵敏度、检测时长、菌株标准数据库均较好,能满足日常实验需求。该微生物质谱检测系统用于微生物的快速鉴定与溯源,根据设备使用要求,还应满足如下技术要求:

1.开放型数据库,支持用户自行扩增数据库或是自建数据库。

2.数据库包括>400个菌属、>2900个菌种,覆盖临床、环境、食品、畜牧、植物、海洋等领域的各类微生物。

3.基于菌株为独立条目而建立的数据库,不仅所有条目均可追溯,而且容易实现数据库的更新,快速适应分类学的改变。

4.真空泵:真空泵内置,为无油免维护机械泵,免除后期维护操作,提供一个分子涡轮泵。

5.离子源:离子源需要清洗时,有软件自动提醒功能,通过软件一键式点击完成离子源清洗,十五分钟内完成离子源的自动清洗,无需破坏真空。

6.靶板进出舱< 5 min。

7.设备通过AOAC和ISO等国际权威认证。

8.自我诊断系统:提供自动化的自诊断程序,使仪器可进行方便、快速的全自动自我诊断,方便用户及时掌握仪器情况、发现问题及时处理。

9.采用可重复使用的不锈钢靶板,满足消耗品成本低的使用要求。

根据调查情况,国内类似产品性能远远不及进口仪器,精度不高,无法达到关键或主要功能或性能,进口设备和国产设备相比有技术成熟、性能稳定、安全可靠、故障率低、使用寿命长、售后服务完善等显著优势,能更好的提供检测结果。该类设备不属于国家限制进口类产品,为了能快速、准确且高效的提供检测结果,申请采购原装进口产品。

(二)全自动移液平台:1.设备可快速精准对96孔板、384孔板等微量液体容器进行分液、体系配置等操作,替代原有手动移液器,排枪等手动操作。可自动装卸枪头,避免人工干预带来的污染。极大的可编程性,满足多种移液操作。小巧的体积也使实验室空间可以有效利用。2.目前国内外分析设备所需要达到的移液精度越来越高,误差超过10%,基本会严重影响结果。3.国产全自动移液平台精度低、真空度不理想。尤其在PCR体系构建时,20-25ul体系的微量构建,精度低,会严重影响后续定量PCR检测,使得结果不准确。4.通道:国产工作站通道固定,一台仪器无法实现多样本量的体系构建和分液。进口设备可任意搭配固定间距8、12、16通道13款以及可调间距4,6,8,12通道12款电动微量移液器。解决了各实验的分液及体系构建要求。5.经考察,进口PCR体系构建仪器技术领先,性能稳定可靠,精度高,兼容性好,市场占有率高,能够满足实验要求,申请采购进口产品。

(三)研究级正置成像显微镜:我中心在工作中,显微观察分析工作量非常大,且老旧国内品牌显微镜故障严重,影响使用,已经不能满足日常的检测需求,因此拟再采购一台。该仪器采用进口高精度光学镜片的多重组合,匹配了国际领先的无限远校正光学系统,在保证整体光路良好的光学效果外,也保留了极大的后期扩展升级潜力。该仪器可进行40-1000倍放大倍率的高分辨率显微观察,采用具有明显优势的高精度平场消色差系列物镜,可以在消除透镜成像中产生的色差的同时,保证观察的整体视野内有舒适的平场效果,避免产生“球面效应”,从而导致在影响细节分辨率的同时造成使用者的眩晕和不适。采用高清晰度数码成像系统,更具备有线连接和无线连接两种数据传输方式,大大提高了工作便捷性。所有光学镜片表面均覆盖了进口防霉涂层,可以抑制霉菌生长,保障多年的使用观察效果,该类仪器目前市场占有率非常高,故障率小,故申请采购进口产品。

(四)全自动血培养仪:目前全球有近170个国家和地区的人畜中存在布鲁氏菌病,我国布鲁氏菌曾在20世纪80年代和90年代初期得到基本控制,但90年代中期起疫情持续快速上升,布鲁氏菌病成为报告发病率上升速度最快的传染病之一,且早期发病集中于北方牧区省份,但近期南方、非牧区省份发病也屡见不鲜,河南福建等省市发病率均持续上升。目前疫区分布广泛,变化趋势体现为由牧区向半牧区半农区甚至农区转换,由聚集爆发向散在发病转化。我中心作为白银地区布病重要监测点,必须具备布病快速诊断的能力。目前布鲁氏菌的培养主要以哥伦比亚血琼脂为主,培养存在耗时长、操作繁琐、阳性率低、生物安全风险高等一系列问题,无法满足对疫情快速响应的要求。根据布鲁氏菌病诊断专家共识,自动化培养设备的应用缩短了培养时间,可以提高培养的灵敏度。且自动化设备的应用可以有效避免布鲁氏菌的暴露,保障实验室生物安全。因此我中心申请采购进口全自动血培养仪用于布鲁氏菌病防控。

六、专家论证意见:

专家一:王梅 工作单位:白银市公证处 职称:副高级

致病菌质谱鉴定仪:1.本项目需采购的致病菌质谱鉴定仪不属于国家法律法规,政策明确规定的限制进口,禁止进口产品。

2.本项目需要采购的产品不涉及国家安全和秘密。

3.本项目采购的进口产品符合财政部《政府采购进口产品管理办法》、财政部办公厅《关于政府采购进口产品管理有关办法》的通知规定。

全自动移液平台:1.本项目需采购的全自动移液平台不属于国家法律法规,政策明确规定的限制进口,禁止进口产品。

2.本项目需要采购的产品不涉及国家安全和秘密。

3.本项目采购的进口产品符合财政部《政府采购进口产品管理办法》、财政部办公厅《关于政府采购进口产品管理有关办法》的通知规定。

研究级正置成像显微镜:1.本项目需采购的研究级正置成像显微镜不属于国家法律法规,政策明确规定的限制进口,禁止进口产品。

2.本项目需要采购的产品不涉及国家安全和秘密。

3.本项目采购的进口产品符合财政部《政府采购进口产品管理办法》、财政部办公厅《关于政府采购进口产品管理有关办法》的通知规定。

全自动血培养仪:1.本项目需采购的全自动血培养仪不属于国家法律法规,政策明确规定的限制进口,禁止进口产品。

2.本项目需要采购的产品不涉及国家安全和秘密。

3.本项目采购的进口产品符合财政部《政府采购进口产品管理办法》、财政部办公厅《关于政府采购进口产品管理有关办法》的通知规定。

专家二:魏耀辉 工作单位:白银市红十字中心血站

 职称:副高级

致病菌质谱鉴定仪:全自动微微生物鉴定质谱仪采购方要求满足以下特殊要求,数据库菌属≥400种,菌种≥2900种,菌株数≥7800株,定准确率大于95%,操作简单,不需要另行配基质液等。国内同类产品不能完全满足以上要求,检测准确性和灵敏度较低,普遍在90%左右,并且检测过程中受人员和环境的影响较大,检测结果批间差异较大,无法得到检测结果的权威性,故建议采购进口产品。

全自动移液平台:进口全自动移液平台,具备气体活塞式移液器用于水性溶液的准确移液,弹性的嘴式设计具有兼容性,量程宽广,实现蓝牙功能组件,还可对液移器进行高温高压灭菌,确保消除污染。采购方提出的要求国内产品不能满足,具备不可替代,建议采购进口设备。

研究级正置成像显微镜:该单位采购设备要求采用国际领先的无限远校正光学系统,且目镜视野数大于25,尤其是要求目镜目镜为离子镀膜,提高抗衰,抗磨损性能。国内同类产品还不能完全满足采购方需求,与进口设备相比,在技术参数稳定性等方面还存在一定差距。

全自动血培养仪:进口全自动血培养仪采用荧光增强连续检测技术结果准确且速度快,操作方便,具备延迟放入功能,而且培养瓶采用高透光,高气密性,防压,防碎设计,储存方便。 由于国内产品无法同时达到以上要求,无法满足采购单位要求,故建议采购进口设备。

专家三:方耀武 工作单位:白银市中西医结合医院 职称:副高级

致病菌质谱鉴定仪:采用进口要求激光频率150Hz,在1-150 Hz范围内任意连续可调,且菌株标准数据库:菌属≥400种,菌种≥2900种,菌株数≥7800株,设备还要求通过AOAC和ISO国家权威机构认证等;根据参数及配置要求查阅相关资料,进口致病菌质谱鉴定仪完全满足上述要求,并进口产品快速、准确、方便、安全经济等诸多方面均优于国产产品,建议采用进口设备满足实际工作要求。

全自动移液平台:采购PCR全自动移液平台要求快速精准对96孔板、384孔板自动分液和高兼容性电动微量移液,而且要求移液器实现无线与电脑及移液工作站通讯连接,并设备有高灵敏度,安全性能好,目前国内产品满足不了采购人要求,故建议彩进口产品。

研究级正置成像显微镜:拟采购的研究级正置成像显微镜对技术参数要求较高,需具备卓越的光学性能,且具备照明光强管理功能和高清晰数码成像,传输无线方式。目前国内同类设备尚不能达到观察效果。股推荐采购进口设备。

全自动血培养仪:作为甘肃全面防控布鲁氏菌病是二类地级疾控中心的大事,而实验室检测和生物安全,尤为重要。为了提高病菌培养灵敏度,缩短培养时间,增加瓶颈扩容应对突发事件,保证检验工作顺利安全进行,可采购进口产品         

家四:段福才 工作单位:白银市红十字中心血站 职称:正高级

致病菌质谱鉴定仪:经致病菌质谱鉴定仪采购方要求:激光器采用固体激光器,激光频率150Hz,在1-150 Hz范围内可任意连续可调;有离子源清洗自动提示功能,可一键式完成清洗;内置无油免维护真空泵;可灵活设置质控孔;数据库菌属≥400种,菌种≥2900种,菌株数≥7800株,具有独立丝状真菌库菌种≥120个菌种,独立分枝杆菌库菌种≥170 个菌种;质控点覆盖3000-16000Da范围。目前国产品尚处于起步阶段,与以上较高的技术要求相比有明显差距,建议采用进口产品。

全自动移液平台:经设备要求具有兼容性,可任意搭配多款电动微量移液器;移液的量程宽广(0.5UL---1250UL),移液器配备量程范围,精度和防除污染设计方面尚有差距,为了满足采购单位的较高检测要求,建议采购进口产品。

研究级正置成像显微镜:该采购设备要求具备国际领先的无限远校正光学系统,能够明显清除成像色差,采用高清晰数码成像系统,物理像素:≥500万像素,具备无线有线两种数据传输方式,具有进口防霉涂层。目前国内同类产品还不能完全满足采购方需求,建议采购进口设备。

全自动血培养仪:该单位拟采购的全自动血培养仪要求采用荧光增强连续检测技术,阳性样本平均检出时间少于10小时,12小时阳性检出率超过80%,36小时阳性检出率达到99%。操作简单,具有延迟放入功能。由于国产产品在检测灵敏度和仪器稳定性方面与进口产品尚有差距,为了满足采购单位的较高要求,建议采购进口设备。

专家五:王吉全 工作单位:甘肃中医院白银分院 职称:副高级

致病菌质谱鉴定仪:进口设备、性能稳定、数据精准、使用方便,在技术参数方面1.固体激光器,激光频率150Hz;2.离子源:有软件自动提醒功能,无需破坏真空;3.数据库包括菌属≥400种,菌种≥2900种;4.独立丝状真菌库且菌种≥120个菌种;以上技术参数国产设备不能同时满足,为了满足医用科室的实际需求,建议配置进口设备。

全自动移液平台:进口设备性能稳定,数据精准,在技术参数方面:1.兼容性好可任意搭配固定间距;2.移液的量程宽广;3.移液器可随时去下作为独立设备使用。宅这些技术参数方面,国产设备不能同时满足,因考虑使用科室特殊性,满足临床科室需求,建议配备进口设备。

研究级正置成像显微镜:进口设备性能稳定,数据精准,在技术参数方面:1.光学系统方面,2.调焦:最小微调刻度单位≤1微米,3.照明装置:物镜等方面。国产设备不能同时满足,为达到使用科室需求,建议配置进口设备。

全自动血培养仪:进口设备性能稳定,数据精准,在技术参数方面:1.检测原理,2.荧光增强连续检测技术,3.仪器容量;国产设备不能完全满足,为满足临床实际需求,确保实验室生物安全,建议配置进口设备。

七、公示期限:

自发布之日起五个工作日内

八、联系方式:

采购单位:白银市疾病预防控制中心

联系地址:白银市白银区长安路69号

人:强主任

联系电话:18194301878

附件下载
技术参数.zip