中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

金昌市金川区财政局关于金昌市第二城市生活垃圾处理场渗滤液处理设备项目政府采购投诉处理决定

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2020年06月23日 字体:

一、项目编号

招标文件编号:JCZC2020GK-045

二、项目名称

金昌市第二城市生活垃圾处理场渗滤液处理设备项目

三、相关当事人

投诉人:四川美富特环境治理有限责任公司,住所成都市青羊区王家塘巷8号。

统一社会信用代码:91510100562018229T。

法定代表人:宋岱峰,该公司董事长。

委托代理人:朱美璇,女,2000年3月16日出生,汉族,住甘肃省兰州市七里河区梁家庄4号902。

被投诉人1:金昌市金川区环境卫生管理局,住所甘肃省金昌市长春路原毛纺厂斜对面。

统一社会信用代码:12620302013910177U。

负责人:张积峻,该局局长。

被投诉人2:甘肃同兴工程项目管理咨询有限公司,住所甘肃省庆阳市西峰区顺化西路隆尚城20号楼。

统一社会信用代码:91621000739633164J。

法定代表人:李师白,该公司执行董事兼总经理。

相关供应商:江苏环球环境工程集团有限公司,住所宜兴市和桥镇南新人民北路30号。

统一社会信用代码:9132028214287626XL。

法定代表人:钱平平,该公司执行董事。

四、基本情况      

2020年5月14日,本局收到投诉人四川美富特环境治理有限责任公司提交的金昌市第二城市生活垃圾处理场渗滤液处理设备项目(编号:JCZC2020GK-045号)的政府采购投诉书,并于当日受理。受理后依法向被投诉人和中标供应商发出了投诉答复通知书及投诉书副本,被投诉人和中标供应商向本局作出了书面说明,并提交了相关证据、依据和其他有关材料。

投诉人四川美富特环境治理有限责任公司投诉称:1.中标供应商具有提供虚假材料谋取中标的行为,其投标文件的主要技术指标系虚假表述,中标设备无法满足招标文件主要技术指标要求;2.评标专家未严格按照《招标文件》要求,未核验中标供应商提供的设备主要技术指标参数证明材料,评分缺乏事实依据。投诉人请求认定中标结果无效,要求采购人即被投诉人金昌市金川区环境卫生管理局依法另行确定中标供应商,并对本项目中标供应商即江苏环球环境工程集团有限公司提供虚假材料谋取中标的行为作出处理。

被投诉人金昌市金川区环境卫生管理局与甘肃同兴工程项目管理咨询有限公司共同回复称:其提出的该项目招标文件的采购需求中已涉及到主要设备的技术性能指标关于DTRO膜的相关描述,根据该项目采购设备的实际需要,同时在评标办法的技术评审中设置了与之相对应的评审因素符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法(财政部第87号令)》的相关规定,评审因素不存在排他性及其他不合理要求。

中标供应商江苏环球环境工程集团有限公司回复称:1.其公司拟使用的产品,技术同样符合“招标文件第六章、第二项、第三条“技术评分标准”第3条要求的(1)”、“(2)”、“(3)”项技术要求。2.其公司拟用产品完全满足招标文件要求。项目招标文件“第六章、(二)评标办法、第(4)项技术评分标准”中“第3小项主要技术指标”所需的相关主要技术指标,招标文件清晰的表明“供应商须对上述指标逐项进行清晰、详实的描述,依据技术指标情况酌情打分”。该处招标文件并未要求供应商提供相关证明材料进行证明,其依据招标文件的要求对技术方案进行了详细的描述,且满足招标文件的技术要求,其不存在涉嫌资质证明文件造假的情况。3.根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《中华人民共和国财政部令第94号——政府采购质疑和投诉办法》和其他有关法律法规规定,招标文件中不得出现具有专利技术的唯一性独有性技术标准作为评审竞争的指标。故招标文件第六章、第二项、第三条“技术评分标准”第3条的要求的“(1)”、“(2)”、“(3)”技术不存在专利技术的唯一性和独有性。同时,中标供应商还提交了拟用产品在中国大陆区域销售的独家代理授权书、产品规格型号及参数、项目技术方案。并对招标文件中对DTRO膜参数的技术要求出具了承诺函。

五、处理依据

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)的有关规定,本局对投诉内容进行了审查,调取了有关资料,并组织原评标专家质证及第三方专家审查论证,查明事实如下:

针对投诉事项1:第一,中标供应商江苏环球环境工程集团有限公司投标文件中详细描述了其设备相关技术参数均满足招标文件所列技术指标要求,并且在后续调查取证过程提交了相关证明材料及承诺函。经原评标专家质证及第三方专家审查论证,其投标文件的主要技术指标可以满足招标文件主要技术指标要求。第二,投诉人四川美富特环境治理有限责任公司未能提供供应商江苏环球环境工程集团有限公司具有提供虚假材料谋取中标的行为的证据,亦无证据证实江苏环球环境工程集团有限公司投标文件的主要技术指标为虚假表述及中标设备无法满足招标文件主要技术指标要求。因此,投诉人的该项投诉事项不能成立。

针对投诉事项2:本项目招标文件并未要求设备生产厂商须提供相关证明材料,且该项目为不见面开标形式。招标文件对供应商所提供的材料真伪已做明确规定,各投标人必须对电子版投标文件中资料的真实性、有效性、完整性及合法合规性负责,并在投标文件中自行承诺。供应商江苏环球环境工程集团有限公司投标文件中,详细描述了其设备相关技术参数均满足招标文件所列技术指标要求,并附投标承诺函。评标专家严格按照《招标文件》要求评审,且现场打分也是根据招标文件分值构成进行自行独立打分,打分结果有高有低,无畸高畸低,不存在评分缺乏事实依据的情形。因此,投诉人的该项投诉事项亦不能成立。

六、处理结果

经查证,投诉人四川美富特环境治理有限责任公司的投诉事项1、2均缺乏事实依据,投诉事项均不能成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第二十九条第(二)项之规定,决定如下:

驳回投诉人四川美富特环境治理有限责任公司的全部投诉请求。

七、其他补充事宜

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向金昌市金川区人民政府或金昌市财政局申请行政复议,也可在本决定书送达之日起6个月内直接向金川区人民法院提起行政诉讼。

此决定一式七份,四川美富特环境治理有限责任公司一份,金昌市金川区环境卫生管理局一份,甘肃同兴工程项目管理咨询有限公司一份,江苏环球环境工程集团有限公司一份,金昌市公共资源交易管理委员会办公室一份,金川区财政局存档两份。

 

 

 

 

   金昌市金川区财政局

二〇二〇年六月十八日

附件下载
无附件!