中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

对兰州新区职教园区管理委员会现代制造技术实训中心配套软件政府公开招标采购项目第二次的投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2020年05月21日 字体:

                                           甘财采处(202027

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将我机关对“兰州新区职教园区管理委员会现代制造技术实训中心配套软件政府公开招标采购项目第二次”(招标编号:GJGK2019093)处理决定公告如下:

一、相关当事人

投诉人1:北京宏晨玉科技开发有限公司

投诉人1地址:北京市昌平区清秀园北区力天嘉苑19号楼9916

投诉人2:北京众联亿诚科技有限公司

投诉人2地址:北京市昌平区龙水路四越写字楼318

被投诉人:兰州新区职教园区管理委员会

被投诉人地址:兰州新区职教园区贺兰山大道北段566

二、投诉事项

20191231日,我机关分别收到投诉人北京宏晨玉科技开发有限公司、北京众联亿诚科技有限公司对“兰州新区职教园区管理委员会现代制造技术实训中心配套软件政府公开招标采购项目第二次”〔招标编号:GJGK2019093〕采购文件的投诉书,我机关于20191231日予以受理。

投诉人1的投诉事项为:1、招标文件“品目8 Eworks工艺文档管理系统”中第9条的第A-E项和第10条技术参数具有指向性;2、招标文件第五章“评标办法”中“商务分”第7条具有排他性,且与采购需求不相适应;3、招标文件第五章“评标办法”中“商务分”第8条与采购需求不相适应;4、招标文件“品目10 多轴数控加工仿真软件”的技术参数具有指向性;5、招标文件“品目4 五轴加工CAM数控编程系统”的技术参数具有指向性;6、招标文件“品目5 车铣复合CAM数控编程系统”中第1-13条技术参数具有指向性;7、招标文件“品目3 板料成形数值模拟软件”的技术参数具有指向性。

投诉人2的投诉事项为:8、招标文件“品目34510”和“品目8 Eworks工艺文档管理系统”中第9条的第C-F项、第10条的第BC项技术参数具有排他性;9、招标文件第五章“评标办法”中“商务分”第3、4、6、7、8条具有排他性;10、招标文件“品目4 五轴加工CAM数控编程系统”中第45条、“品目7 电火花、线切割CAM数控编程系统”中第2条、“品目9 数控加工一体化自动编程软件”中第1113条、“品目11 三维设计软件”中第15-19条的技术参数和第五章“评标办法”中“技术分”第6、7、8、10条具有排他性。

三、处理决定

2020414日,我机关组织相关专家就投诉所涉技术参数、评标办法进行了论证。我机关结合相关专家的论证意见和该项目招标文件的内容,对投诉事项认定如下:

(一)、投诉事项14567

专家经论证认为:“……关于投诉人1的投诉事项一、四、五、六、七所涉的技术参数,依据采购人提供的证据材料,证明均有三个以上品牌的产品满足要求,故不具有排他性和指向性……”。故投诉人的投诉事项14567缺乏事实依据,投诉事项14567不成立。

(二)、投诉事项2

专家经论证认为:“……关于投诉人1的投诉事项二:‘评标办法’中‘商务分’第7条不具有排他性,且与采购需求相适应……”。故投诉人的投诉事项2缺乏事实依据,投诉事项2不成立。

(三)、投诉事项3

专家经论证认为:“……关于投诉人1的投诉事项三:此要求与招标项目的具体特点和实际需要不相适应,与合同履行无关……”。故投诉人的投诉事项3成立。

(四)、投诉事项810

专家经论证认为:“……关于投诉人2的投诉事项一、三所涉的技术参数,依据采购人提供的证据材料,证明均有三个以上品牌的产品满足要求,故不具有排他性和指向性……”。故投诉人的投诉事项810缺乏事实依据,投诉事项810不成立。

(五)、投诉事项9

专家经论证认为:“……关于投诉人2的投诉事项二:‘评标办法’中‘商务分’第3条中‘省部级及以上‘质量、服务、诚信AAA企业’证书’具有特定行政级别限制……第3条中的其他评审因素不具有排他性……‘评标办法’中‘商务分’第4条中‘省部级及以上高新技术企业证书’具有特定行政级别限制,应予删除……‘评标办法’中‘商务分’第67条不具有排他性……‘评标办法’中‘商务分’第8条与招标项目的具体特点和实际需要不相适应,与合同履行无关……”。故投诉人的投诉事项9部分成立。

另采购人于201995日发布的本项目招标文件评标办法商务分第2条规定“……为确保项目实施质量,投标人需具有AAA级信用等级证书……”、第7条规定“……为了保证教学实训多样性,应标的13款货物中非同款货物不出现重复货物软件产品的得5分,否则不得分……”,我机关于2019114作出的甘财采处(2019034号《投诉处理决定书》责令采购人修改前述评分内容,但采购人于20191212日发布的本项目招标文件将前述商务分第2条表述为……3、为确保项目实施质量,投标人需提供省部级及以上‘质量、服务、诚信AAA企业’证书……”、将前述第7条表述为“……8、为了实现教学实训多样性,针对不同学生、不同院校、不同企业,并使学员能广泛接触不同设备的操作实践,建立职业岗位的适应性。本项目教育培训具有多样性,要求具有不同款的产品。投标人所投13款产品为不同产品的得4分;提供13款以下,10款以上(含10款)不同产品的得2分;提供8款以下不同产品的不得分。满分4分。(同一产品版本不同视为同一产品)……”,并未依法进行实质性修改。

综上所述,我机关依据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条第(六)项、《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条第(一)项之规定,责令采购人兰州新区职教园区管理委员会修改本项目采购文件后重新开展采购活动,同时对采购文件编制方面存在的问题进行整改,并于本决定作出之日起30日内向我机关报送书面整改报告。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

                                          甘肃省财政厅

                                          2020521

附件下载
无附件!