中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

对2019年甘肃省贫困地区公共数字文化智能服务建设项目(第三包)的投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2020年05月20日 字体:

                                       甘财采处(202026

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将我机关对“2019年甘肃省贫困地区公共数字文化智能服务建设项目”(招标编号:HHY191106-WLT)处理决定公告如下:

一、相关当事人

投诉人:北京博远达文化传媒有限公司

投诉人地址:北京市门头沟石龙经济开发区永安路203号楼

被投诉人1:甘肃省文化和旅游厅

被投诉人1地址:兰州市城关区东岗西路638

被投诉人2:甘肃恒河源工程咨询有限责任公司

被投诉人2地址:兰州市城关区皋兰路100号统办一号楼十层

相关供应商:嘉达鼎新信息技术(苏州)有限公司

相关供应商地址:江苏省昆山市花桥镇商务大道992号楼

二、投诉事项                  

20191230日,我机关收到投诉人北京博远达文化传媒有限公司对“2019年甘肃省贫困地区公共数字文化智能服务建设项目”第三包采购过程和采购结果的投诉书,我机关于20191230日予以受理。投诉人的投诉事项为:1、本项目在商务部分的项目案例评审中没有按照招标要求评审;2、本项目在实施方案评审中没有按照招标文件要求评审;3、本项目在技术部分的项目实施方案中没有按照招标文件要求评审。

三、处理决定

(一)投诉事项1

经核查,本项目招标文件第三包评标办法中“商务部分”的“项目案例”规定:“……2017年至今,投标人具有公共数字文化智能终端(提档升级)类似建设案例,1个得1分,最多得4分。(合同、中标通知书、验收原件备查,不提供不得分)……2017年至今,投标人具有公共文化数字平台建设或运营案例,1个得1分,最高得1分。(提供合同和中标通知书原件)……”。

中标供应商嘉达鼎新信息技术(苏州)有限公司在其投标文件中提供了公共数字文化智能终端(提档升级)类似建设案例,但本项目评标委员会评审时未按中标供应商提供的公共数字文化智能终端(提档升级)类似建设案例业绩数量进行打分,存在评审专家未按采购文件规定的评审标准进行评审的情形,影响本项目采购结果,投诉人的此部分投诉事项成立。投诉人对公共文化数字平台建设或运营案例评审的投诉事项,在投诉前并未依法进行质疑,不符合《政府采购质疑和投诉办法》第十九条第二款第(一)项、第二十条的规定,予以驳回。另投诉人要求提供此项专家评分明细的请求于法无据,予以驳回。

(二)投诉事项2

本项目招标文件第三包评标办法中“技术部分”的“项目实施方案”第1条规定:“……根据投标人拟定的实施方案进行综合比较打分:方案原则上要达到思路清晰、内容准确、措施完善、过程合理、服务高效,满足采购人需求,对实施方案进行横向对比排名,排名第一得25分,名次每降低一名扣5分,扣完为止……”。

经核查本项目评标报告和各投标供应商的投标文件,未发现存在评审专家未按采购文件规定的评审标准进行评审的情形,据此我机关认定,投诉人的投诉事项2缺乏事实依据,投诉事项2不成立。另投诉人要求提供此项专家评分明细的请求于法无据,予以驳回。

(三)投诉事项3

本项目招标文件第三包评标办法中“技术部分”的“项目实施方案”第2条规定:“……有单独的文化活动培训方案,活动内容、次数按要求达到标准,每少一次减0.5分,内容不合理减1-3分。总计5分……”。

经核查本项目评标报告和各投标供应商的投标文件,未发现存在评审专家未按采购文件规定的评审标准进行评审的情形,据此我机关认定,投诉人的投诉事项3缺乏事实依据,投诉事项3不成立。另投诉人要求提供此项专家评分明细的请求于法无据,予以驳回。

综上所述,我机关依据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项、第三十二条第一款第(四)项之规定,作出如下处理决定:

1、认定投诉人北京博远达文化传媒有限公司的投诉事项1部分成立,驳回投诉事项2、投诉事项3

2、认定本项目采购活动违法。鉴于采购人甘肃省文化和旅游厅在我机关受理投诉前,已于20191220日与第三包中标供应商嘉达鼎新信息技术(苏州)有限公司签订政府采购合同,并于20191225日已付60%的合同总价款,根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条第一款第(四)项的规定,因本项目采购活动违法,给他人造成损失的,相关当事人可依法提起诉讼,由责任人承担赔偿责任。

3、对于本项目评审专家未按招标文件规定的评分标准进行评审的行为,我机关将另行处理。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

                          甘肃省财政厅

                          2020520

附件下载
无附件!