中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 公告、通知 >> 正文内容

金昌市财政局关于2019年政府采购代理机构监督检查情况的通报

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2020年03月16日 字体:



各政府采购代理机构有关采购单位

        根据《中华人民共和国政府采购法》《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)、《甘肃省财政厅关于2019年开展政府采购代理机构监督检查工作的通知》(甘财采〔2019〕12号)有关要求,我2019年1023日至2020年2月25日,对有关代理机构进行了监督检查,现将检查情况通报如下:

        一、总体情况

       本次检查分为自行检查、书面审查、现场检查等阶段进行,2019年10月23日我局印发通知,要求被抽查代理机构对照《2019年社会代理机构监督检查指标体系》内容进行自查,在此基础上,我局组成检查组,随机抽取4家代理机构共计27个项目,通过书面审查资料、核对公告信息、现场实地查看等方式,依法开展监督检查。检查内容主要包括:项目的委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等,检查组对每个被检查项目,分别出具了检查意见,并由被检查代理机构和相关采购单位进行确认。

       从检查情况来看,各代理机构对此次检查工作较为重视,能够对照检查要求进行自查,并提交自查报告,积极主动配合检查,在代理协议签订、采购文件编制、信息发布、评审委员会组成、评审过程、中标成交、保证金及文件发售、质疑处理、废标情况等方面基本能按照政府采购法律法规规定代理组织采购活动。但检查过程中仍然发现一些问题,主要如下:

       (一)未按规定及时公告政府采购合同

       根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第50条之规定,采购人应当自政府采购合同签订之日起2个工作日内,将政府采购合同在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告。同时根据财政部《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库〔2015〕135号),采购人或其委托的采购代理机构负责公开政府采购项目信息。本次检查发现个别采购单位及其委托的代理机构未按规定及时公告政府采购合同。

       (二)未按规定签订政府采购合同

       根据《中华人民共和国政府采购法》第46条、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第71条、72条之规定,政府采购合同应当依法规范签订,本次检查发现个别采购单位签订的采购合同缺少签订日期。

         二、具体情况

        本次检查过程中,4家代理机构代理的18个项目存在问题,其中:涉及采购单位和采购代理机构共同责任问题16个,采购单位责任问题2个。现将有关具体问题通报如下:

         (一)采购单位和采购代理机构共同责任问题

        1、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市博物馆文物征集项目(项目编号:JCZC2018DY-41),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

       2、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市规划局金昌市老城区4#、8#、9#小区控制性详细规划修编项目(项目编号:JCZC2018GK-209),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

       3、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市疾病预防控制中心结核分枝杆菌耐药基因分子诊疗设备项目(项目编号:JCZC2018GK-193),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

       4、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市金川总校体育场地设施采购项目(项目编号:JCZC2018GK-199),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

      5、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市理工中等专业学校国学课堂教室、交互式录播教室项目(项目编号:JCZC2018GK-129),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

       6、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市理工中等专业学校中职计算机和机电类技能大赛实训设备及耗材项目(项目编号:JCZC2018GK-200),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

      7、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市食品药品监督管理局实验室试剂及耗材等项目(项目编号:JCZC2018GK-234),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

     8、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市特殊教育学校桌面、墙面玩教具及塑料地板采购项目(项目编号:JCZC2018GK-101),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

      9、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市第一中学金昌市示范性综合实践基地网络、监控、广播等项目(项目编号:JCZC2018GK-164),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

      10、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市幼儿园新教学楼部分设备项目(项目编号:JCZC2018GK-302),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

      11、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市幼儿园幼儿床项目(项目编号:JCZC2018GK-330),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

      12、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市中心血站SHINOW9.0血站管理信息系统及配套设备第二次采购项目(项目编号:JCZC2018DY-015),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

      13、甘肃北方国际招标有限公司代理的金昌市中心血站采血袋、试剂等项目(项目编号:JCZC2018DY-36),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

    14、甘肃德创建设工程咨询管理有限公司代理的金昌市人民医院整体迁建工程标识标牌采购项目(项目编号:JCZC2018GK-316),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

      15、甘肃途远招投标有限公司代理的金昌市环境保护局voc及前处理设备采购项目(项目编号:JCZC2018GK-332),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

     16、甘肃途远招投标有限公司代理的金昌市环境保护局快速流动分析仪等设备采购项目(项目编号:JCZC2018GK-333),存在未按规定及时公告政府采购合同的问题。

     (二)采购单位责任问题

       1、甘肃海科工程咨询有限公司代理的金昌市幼儿园送餐杂物电梯第二次采购项目(项目编号:JCZC2018CS-035),存在采购合同缺少签订日期的问题。

      2、甘肃海科工程咨询有限公司代理的甘肃有色冶金职业技术学院实训耗材第二次采购项目(项目编号:JCZC2018XJ-43),存在采购合同缺少签订日期的问题。

      三、整改要求

      请以上涉及责任问题的3家采购代理机构、13个采购单位对照具体问题进行整改,并于收到本通报之日起五个工作日内将整改报告报送我局。

       请未抽查到的采购代理机构对照本次检查中发现的共性问题和具体问题认真开展自查,如存在类似问题的,请及时进行整改,依法依规组织实施政府采购活动。 

 

 

                                                                                                                             金昌市财政局

                                                                                                                             2020年3月6日




 

                              

附件下载
无附件!