中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

对兰州市主城区地质灾害空天地一体化监测(一期)设备及遥感数据采集项目的投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2020年01月14日 字体:

                                                  甘财采处(202011

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将我机关对“兰州市主城区地质灾害空天地一体化监测(一期)设备及遥感数据采集项目”(招标编号:GSZYTC-ZCGK-19087)处理决定公告如下:

一、相关当事人

投诉人1:甘肃恒科迅流体控制科技有限公司

投诉人1地址:兰州市城关区张掖路19号(泰生大厦A2001

投诉人2:甘肃展拓信息工程有限公司

投诉人2地址:兰州市城关区东岗东路362

被投诉人:甘肃中远天成项目管理咨询有限公司

被投诉人地址:兰州市城关区盐场路陇能家园B17号楼(写字楼)东单元16

相关供应商:博雅工道(北京)机器人科技有限公司

相关供应商地址:北京市北京经济技术开发区科谷一街10号院1号楼301

二、投诉事项

2019123日、2019124日,我机关分别收到投诉人甘肃恒科迅流体控制科技有限公司、甘肃展拓信息工程有限公司对“兰州市主城区地质灾害空天地一体化监测(一期)设备及遥感数据采集项目”〔招标编号:GSZYTC-ZCGK-19087〕第一包采购结果的投诉书,我机关分别于2019123日、2019124日予以受理。投诉人1的投诉事项为:1、中标供应商所投产品“泥位计”为贴牌生产产品;2、中标供应商所投产品“雨量计”为贴牌生产产品,且该产品的生产厂商不具备《中华人民共和国制造计量器具许可证》;3、被投诉人在开标现场未查验各投标供应商的法人授权书原件、被授权人身份证原件;投诉人2的投诉事项为:4、中标供应商所投产品“泥位计”、“雨量计”、“土壤含水率”、“裂缝位移计”、“护栏”、“宣传警示牌”、“智能RTU ”均无任何生产许可证或任何形式批准证书,且均为贴牌生产产品。

三、处理决定

(一)投诉事项1

经核查:中标供应商博雅工道(北京)机器人科技有限公司所投产品为“中海达 PWRD92H 泥位计”。投诉人提供的证据不足以证明中标供应商所投产品“泥位计”为贴牌生产产品。故投诉人的投诉事项1缺乏事实依据,投诉事项不成立。

(二)投诉事项2

经核查:中标供应商博雅工道(北京)机器人科技有限公司所投产品为“中海达 JD-05 雨量计”。投诉人提供的证据不足以证明中标供应商所投产品“雨量计”为贴牌生产产品,且国家质量监督检验检疫总局发布的《质检总局关于取消制造、修理计量器具许可事项的公告》(2018年第2号)已取消了关于生产该产品的厂商需具备制造计量器具许可证的要求。故投诉人的投诉事项2缺乏事实依据,投诉事项不成立。

(三)投诉事项3

投诉人就被投诉人甘肃中远天成项目管理咨询有限公司在开标现场未查验各投标供应商的法人授权书原件、被授权人身份证原件的内容在投诉前并未依法进行质疑,不符合《政府采购质疑和投诉办法》第十九条第二款第(一)项、第二十条的规定,予以驳回。

(四)投诉事项4

投诉人就中标供应商博雅工道(北京)机器人科技有限公司所投产品“泥位计”、“雨量计”、“土壤含水率”、“裂缝位移计”、“护栏”、“宣传警示牌”、“智能RTU ”均无任何生产许可证或任何形式批准证书,且“土壤含水率”、“裂缝位移计”、“护栏”、“宣传警示牌”、“智能RTU ”为贴牌生产产品的内容在投诉前并未依法进行质疑,不符合《政府采购质疑和投诉办法》第十九条第二款第(一)项、第二十条的规定,予以驳回。关于投诉人就中标供应商所投产品“泥位计”、“雨量计”为贴牌生产产品的内容,我机关在投诉事项12中已进行认定。

另经核查,中标供应商博雅工道(北京)机器人科技有限公司投标文件的“开标一览表”及“货物说明一览表”中标注的所投“泥位计”、“雨量计”等产品的生产厂商为广州中海达测绘仪器有限公司,但其投标文件中提供的有关生产能力的、生产企业的认证证书等材料中显示为广州中海达定位技术有限公司,本项目评标委员会在评审时就“评标办法”中“第一包评分标准”的“商务部分”的“……1.产品的生产企业:(1)具有质量管理体系ISO9001认证,得1分;(2)具有高新技术企业认证证书,得2分;(3)具有中国质量诚信AAA级及以上企业证书,得2分;AA级得1分;(4)具有独立的任一核心产品研发能力得2分,具有独立的任一核心产品生产能力得2分(审核依据为投标文件中提供的研发线、生产线照片,相关设备发票,厂房购买或租赁证明的复印件,并加盖供应商单位公章)。(满分4分)……2.投标人所投产品:(1)具有检测报告的,每提供一个得1分,满分3分;(2)提供配套解算软件的,每提供一个取得软件著作权登记的解算软件得1分,满分2分。(原件带至开标现场备查)……”等评审因素给中标供应商博雅工道(北京)机器人科技有限公司相应得分,存在未按采购文件规定的评审标准进行评审的情形。另外,该项目招标文件第四部分“评标办法”中“第一包评分标准”的“商务部分”第2条规定:“……供应商提供近三年类似项目业绩每提供一份得1分(时间为201611日以后,以中标通知书或合同为准,原件带到开标现场备查),满分5分……”,而中标供应商在其投标文件中提供的是生产厂商为广州中海达定位技术有限公司的类似业绩,不是供应商博雅工道(北京)机器人科技有限公司自身的业绩,但本项目评审专家在评审时给中标供应商博雅工道(北京)机器人科技有限公司给予了相应分数,亦存在评审专家未按采购文件规定的评审标准进行评审的情形,我机关将依法另行处理。

综上所述,我机关依据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项的规定,驳回投诉人甘肃恒科迅流体控制科技有限公司、甘肃展拓信息工程有限公司的投诉;依据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十五条第四款之规定,认定本项目第一包中标结果无效,责令采购人重新开展本项目第一包采购活动。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                 甘肃省财政厅

                                                                                                                                 2020年1月13

附件下载
无附件!