中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

张掖市财政局关于对张掖市粮食和物资储备局2019年农户科学储粮专项建设工程政府采购项目投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2019年11月28日 字体:


 

张掖市财政局关于对张掖市粮食和物资

储备局2019年农户科学储粮专项建设

工程政府采购项目投诉处理决定书

 

一、相关当事人

投诉人1:宝鸡雍恒钢结构有限公司

地址:陕西省宝鸡市凤翔县彪角镇卧龙村开发区

投诉人2:台州市金仓仓储机械有限公司

地址:浙江省台州市路桥区横街镇坦田村

投诉人3:成都市金谷仓储有限公司

地址:四川省成都市成华区龙潭总部城成佳路16号甲方1号研发楼第2层

被投诉人1:张掖市粮食和物资储备局

地址:张掖市甘州区民主东街259号

被投诉人2:甘肃诺乐工程管理有限公司

地址:张掖市甘州区仁宗路博金御湖湾26号2单元502

与投诉相关的供应商1:张掖市丝路明珠钢结构制造有限公司

地址:张掖市甘州区经济技术开发区屋兰路东段北侧

与投诉相关的供应商2:临泽县永诚安装有限公司

地址:张掖市临泽县平川镇三三村六社

投诉人因对张掖市粮食和物资储备局2019年农户科学储粮专项建设工程项目(项目编号:ZJYZC2019GK-117)中标结果和质疑答复不满,于2019年11月4日向本机关提起投诉,本机关于当日受理。

二、投诉事项

投诉人认为:

 1.供应商质疑事项未在招标文件规定的3日答复期内向质疑供应商进行答复。

2.代理机构未按照国家法律、法规规定在中标公告中完整公开中标结果。

3.张掖市丝路明珠钢结构制造有限公司和临泽县永成安装有限公司所提交的投标文件中的资料涉嫌虚假。

4.代理机构未对质疑内容给予足够重视,以及未按照规定组织原评标委员会对质疑事项进行重新评审。

5.中标人不具备中标资格条件。

6.台州市金仓仓储机械有限公司认为对其废标理由不合理。

投诉请求:

1.请求对与投诉相关的供应商的类似业绩和履行该项目合同所必需设备的购买发票和照片的真实性进行调查,调查结果依法处理。

2.请求重新对投诉人和与投诉相关的供应商的综合得分比较评审。

3.请求对被投诉人在本次招投标活动中的违法行为依法追究责任,维护公开、公平、公正的市场环境。

4.请求取消张掖市丝路明珠钢结构制造有限公司的中标资格,对本次中标结果慎重考虑,依法依规确定,给予其他投标人公平待遇。

5.对代理机构的违规行为予以调查处理。

三、核查结果

经过我机关审查招投标文件、评标报告;向相关单位发出调查取证通知书;综合被投诉人投诉答复意见和书面审查情况,核查结果如下:

(一)该项目招标文件第二部分“投标人须知前附表26供应商质疑”中明确载明“对采购文件、评审过程、评审结果的质疑将由甘肃诺乐工程管理有限公司在收到质疑后3日内负责答复。

根据《政府采购质疑和投诉办法》第十三条 采购人、采购代理机构不得拒收质疑供应商在法定质疑期内发出的质疑函,应当在收到质疑函后7个工作日内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商。第十五条 质疑答复应当包括下列内容:1.质疑供应商的姓名或者名称;2.收到质疑函的日期、质疑项目名称及编号;3.质疑事项、质疑答复的具体内容、事实依据和法律依据;4.告知质疑供应商依法投诉的权利;5.质疑答复人名称;6.答复质疑的日期。甘肃诺乐工程管理有限公司招标文件设置违反了上述第十三条,质疑答复函中违反上述第十五条2.3.6款之规定,投诉事项成立。

(二)根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十九条第二款 中标结果公告内容应当包括采购人及其委托的采购代理机构的名称、地址、联系方式,项目名称和项目编号,中标人名称、地址和中标金额,主要中标标的的名称、规格型号、数量、单价、服务要求,中标公告期限以及评审专家名单。甘肃诺乐工程管理有限公司发布的中标公告中无该项目中标标的的规格型号、单价和服务要求,投诉事项成立。

(三)本项目招标文件要求供应商具有本次采购项目专业的生产、加工设备,供应商在投标文件中须附生产设备彩页并提供购买上述设备的相关证明材料,但招标文件中没有明确该项目所必需的生产、加工设备名称。

与投诉相关的供应商张掖市丝路明珠钢结构制造有限公司投标文件中所附购买设备(粮仓板切割一体机、粮仓成型机、出粮口冲床、出粮口卷边机、气动剪圆机、粮仓卷边机、自动上底机)的北京增值税普通发票经在国家税务总局全国增值税发票查验平台查验结果为:查无此票,涉嫌虚假应标;其投标文件中无液压机、压筋机、包丝机、合缝机的相关购买证明。临泽县永成安装有限公司投标文件中无剪圆机、压筋机、卷边机、合缝机的相关购买证明。投诉事项成立。

(四)根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十四条 投标人对分值汇总计算错误提出质疑的,采购人或者采购代理机构可以组织原评标委员会进行重新评审,重新评审改变评标结果的,应当书面报告本级财政部门。和《政府采购质疑和投诉办法》第十四条 供应商对评审过程、中标或者成交结果提出质疑的,采购人、采购代理机构可以组织原评标委员会、竞争性谈判小组、询价小组或者竞争性磋商小组协助答复质疑。

根据上述规定,采购人、代理机构组织原评标委员会重新评审或协助答复质疑非强制性要求,投诉事项不成立,驳回投诉。代理机构在本项目中的违规行为已在上述(一)(二)中予以说明。

(五)该项目招标文件编制存在歧义和缺陷,招标文件中没有对该项目所需的专业生产、加工设备予以明确说明,导致不同供应商对此项目必需设备的理解出现偏差。

根据以上原因,及中标供应商提供的生产、加工设备采购证明涉嫌虚假,张掖市丝路明珠钢结构制造有限公司不具备中标资格条件,投诉成立。

(六)台州市金仓仓储机械有限公司在投标文件中所提供的完税证明和税收电子缴款书只能体现其缴纳社保的情况,未提供有效的纳税证明材料,评标委员会依据招标文件要求认定未通过资格性审查和符合性审无任何不当,投诉事项不成立,驳回投诉。

四、处理决定

综上,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条,《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条,第六十八条第七、第八款,《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条第二款之规定,我机关作出如下处理决定:

1.认定本项目中标成交结果无效,责令采购人、采购代理机构修改招标文件,重新组织采购活动;

2.责令采购代理机构就采购文件编制不严谨、质疑答复、中标公告发布不规范等行为进行整改,并于本决定作出之日起10日内向我机关报送书面整改报告。

3.对张掖市丝路明珠钢结构制造有限公司涉嫌提供虚假材料应标的行为,我机关经鉴定后另行处理。

 如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向张掖市人民政府或者甘肃省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                张掖市财政局

                                 2019年11月28日

附件下载
无附件!