中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

对甘肃工业职业技术学院环境监测综合实训中心项目第二次招标的投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2019年11月07日 字体:

                                                甘财采处(2019036

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将我机关对“甘肃工业职业技术学院环境监测综合实训中心项目第二次招标”(招标编号:ZFCG-BRJY-2019-013)处理决定公告如下:

一、相关当事人

投诉人1:北京华盛天创科技有限公司

投诉人1地址:北京市昌平区马池口镇北庄户村临461215

投诉人2:兰州吉诺生物技术有限公司

投诉人2地址:兰州市城关区九州中心花园9号楼2-101

被投诉人1:甘肃佰润嘉昱招标有限公司

被投诉人1地址:兰州市城关区名城广场3号楼1032

被投诉人2:甘肃工业职业技术学院

被投诉人2地址:甘肃省天水市麦积区廿里铺18

二、投诉事项

2019920日,我机关分别收到投诉人北京华盛天创科技有限公司、兰州吉诺生物技术有限公司对“甘肃工业职业技术学院环境监测综合实训中心项目第二次招标”〔招标编号:ZFCG-BRJY-2019-013〕采购文件的投诉书,我机关于2019920日予以受理。投诉人的投诉事项为:1、招标文件技术规格书“一包品目1三重四级杆串接气相色谱质谱联用仪”部分技术参数具有排他性;2、招标文件技术规格书“二包品目1电感耦合等离子体质谱仪”部分技术参数具有排他性;3、招标文件技术规格书“三包品目1超高效液相色谱仪”部分技术参数具有排他性;4、招标文件技术规格书“一包品目12高通量密闭微波消解/萃取系统”的技术参数具有排他性;5、招标文件技术规格书“二包品目2离子色谱仪”部分技术参数具有排他性。

三、处理决定

20191028日,我机关组织相关专家就投诉所涉技术参数进行了论证。我机关结合相关专家的论证意见和该项目招标文件的内容,对投诉事项认定如下:

(一)、投诉事项1

专家经论证认为:“……1.兰州吉诺生物技术有限公司对18项技术参数提出投诉,其中的6项技术参数(气相色谱部分:色谱性能,4.34.44.6;串接质谱检测器部分:1.31.4)有三个品牌的产品满足要求,其余12项技术参数(气相色谱部分:6.26.48.1.19.19.29.310.110.210.3;串接质谱检测器部分:1.11.23)因采购人提供的相关材料无法证明有三家以上产品满足,故具有排他性。2. 北京华盛天创科技有限公司对9项技术参数提出投诉,其中的7项技术参数(气相色谱部分:色谱性能,4.34.44.6;串接质谱检测器部分:1.31.42.9)有三个品牌的产品满足要求,其余2项技术参数(气相色谱部分:6.4;串接质谱检测器部分:3)因采购人提供的相关材料无法证明有三家以上产品满足,故具有排他性……”。据此我机关认定,投诉人的投诉事项1所涉部分技术参数具有排他性,投诉事项1部分成立。

(二)、投诉事项2

专家经论证认为:“……1.兰州吉诺生物技术有限公司对7项技术参数提出投诉,其中的1项技术参数(三.技术参数:2.10.1)有三个品牌的产品满足要求,其余6项技术参数(三.技术参数:1.12,1.13, 1.141.15,1.17,2.10.2)因采购人提供的相关材料无法证明有三家以上产品满足,故具有排他性。2. 北京华盛天创科技有限公司对14项技术参数提出投诉,其中的6项技术参数(二.仪器总体技术要求:1.13;三.技术参数:2.3,2.10.12.11.1,2.12.1)有三个品牌的产品满足要求,其余8项技术参数(三.技术参数:1.12,1.13,1.15,1.17, 2.8.1,2.8.5, 2.10.22.12.2)因采购人提供的相关材料无法证明有三家以上产品满足,故具有排他性……”。据此我机关认定,投诉人的投诉事项2所涉部分技术参数具有排他性,投诉事项2部分成立。

(三)、投诉事项3

专家经论证认为:“……1.兰州吉诺生物技术有限公司投诉所涉的13项技术参数(三.技术要求:4.66.26.36.46.56.66.86.97.17.27.37.47.5)因采购人提供的相关材料无法证明有三家以上产品满足,故具有排他性。2. 北京华盛天创科技有限公司投诉所涉的6项技术参数(三.技术要求:1.1,2.1,6.2,6.4,7.4,7.5)因采购人提供的相关材料无法证明有三家以上产品满足,故具有排他性……”。据此我机关认定,投诉人的投诉事项3所涉技术参数具有排他性,投诉事项3成立。

(四)、投诉事项4

专家经论证认为:“……兰州吉诺生物技术有限公司投诉所涉的21项技术参数有三个品牌的产品满足要求,故不具有排他性……”。据此我机关认定,投诉人的投诉事项4缺乏事实依据,予以驳回。

(五)、投诉事项5

专家经论证认为:“……兰州吉诺生物技术有限公司投诉所涉的3项技术参数(1.1.3,1.5.2,1.8.1)有三个品牌的产品满足要求,故不具有排他性……”。据此我机关认定,投诉人的投诉事项5缺乏事实依据,予以驳回。

综上所述,我机关依据《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条第(一)项之规定,责令采购人修改采购文件后重新开展采购活动。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

                                             甘肃省财政厅

                                             2019年11月6

附件下载
无附件!