中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

对甘肃祁连山国家级自然保护区2018年中央财政珍稀濒危野生动植物保护补助项目调查设备采购项目的投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2019年10月08日 字体:

                               甘财采处(2019)032

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将我机关对“甘肃祁连山国家级自然保护区2018年中央财政珍稀濒危野生动植物保护补助项目调查设备采购项目”(招标编号:DJGK-2019-013)处理决定公告如下:

一、相关当事人

投诉人:北京鼎星科技有限公司

投诉人地址:北京市丰台区五里店北里一区4号楼601

被投诉人:甘肃东锦国际招标有限公司

被投诉人地址:兰州市城关区雁滩高新开发区高新路

二、投诉事项

201999日,我机关收到投诉人对“甘肃祁连山国家级自然保护区2018年中央财政珍稀濒危野生动植物保护补助项目调查设备采购项目”〔招标编号:DJGK-2019-013〕采购文件的投诉书,我机关于201999日予以受理。投诉人的投诉事项为:1、招标文件关于“红外触发相机”的部分★号项技术参数为特定供应商参数,具有唯一性和排他性;2、招标文件关于“红外触发相机”的授权、售后服务函及部分★号项技术参数的评分办法设置违背公平竞争原则;3、部分招标信息不明确,对应用需求未作具体说明,采购需求不完整、不明确。

三、处理决定

(一)投诉事项1

经核查:该项目招标文件第五章“采购项目需求”中 “技术要求”规定:“1、红外触发相机……★影像色彩:白天彩色、晚上黑白或全天候彩色……★动物声音引诱或驱赶功能:支持,可自定义设置打开或者关闭……★扬声器≥80-120dB SPL,当感应到违法进入保护区各类人员,相机自动发出85-120高分贝的自行录制的警告违法人员的录音并拍摄入侵者照片……★闪光灯:不少于40LED灯和至少一颗3W的白光灯……★连拍:1-9张可选;数码变焦:1-4……”。

2019919日,我机关组织相关专家就投诉所涉技术参数进行了论证。专家经论证认为:“……经专家组对投诉人提出的5条投诉事项和被投诉人提供的五家红外触发相机产品的相关参数进行了比对,武汉欧尼卡科技有限公司的欧尼卡AM-999V可满足投诉事项中的3条,深圳“易安卫士”710和北京迪越BG926X能满足1条,东方红鹰相关型号不满足,深圳市嘉维科电子有限公司相关产品资料未提供。专家组认为投诉所涉红外触发相机的星号项参数有一定的指向性和排他性”。据此我机关认定,投诉人投诉事项1所涉技术参数存在排他性,故投诉事项1成立。

(二)投诉事项2

经核查:本项目评标办法关于“设备制造商针对本项目的授权书”、“售后服务承诺书原件”等评标内容,系为评价供应商的履约能力而设置,不存在违反公平竞争原则的情况,亦不构成以不合理条件对供应商实施差别待遇的情形。关于红外触发相机部分★号项技术参数是否具有唯一性的问题,已在投诉事项1中已处理。故投诉事项2缺乏事实依据,予以驳回。

(三)投诉事项3

经核查:1、该项目招标文件第二章“投标人需知”中“招标文件的构成”规定:“……9.3招标文件中涉及的参照品牌、型号仅起说明作用,并没有任何限制性,投标人在投标中可以选用其他替代品牌或型号,但这些替代要实质上优于或相当于招标要求”。因该项目招标文件第五章“采购项目需求”中规定了详细的技术要求,故投诉人关于前述第9.3条的内容不明确的投诉理由,缺乏事实依据。

2、招标文件第六章“评标办法”中“技术部分”规定:“……3、投标人在投标文件中对所选用的设备质量、性能、参数和应用场景等状况描述详尽、完整合理可靠,比较贴近保护区应用需求的,得8分,产品方案描述一般的,得4分,较差得2分,差的不得分。(满分8分)……”。前述“一般”、“较差”等表述不明确的内容,存在评审因素未量化的情形,应予纠正。投诉人的此投诉理由成立。

综上所述,我机关依据《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条第(一)项之规定,责令采购人修改采购文件后重新开展采购活动。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

                                            甘肃省财政厅

                                            2019108

附件下载
无附件!