中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 新闻动态 >> 正文内容

北京奏好政府采购改革的“三部曲”

文章来源:中国政府采购网 发布时间:2019年10月30日 字体:

   近年来,北京市财政局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央全面深化改革委员会通过的《深化政府采购制度改革方案》为指引,坚守政府采购初心,全面推进政府采购制度改革,在我市加快建立采购主体职责清晰、交易规则科学高效、监管机制健全、政策功能完备、技术支撑先进的现代政府采购制度,着力优化改善政府采购营商环境,奏好政府采购改革的“三部曲”。

一、着眼于管理体系现代化,“一个体系”建起来

“打铁必须自身硬”,政府采购制度改革的前提和基础,是财政部门自身管理能力、管理水平的现代化。北京市财政局用两年的时间,建设完成“北京市政府采购网”“北京政府采购管理服务平台”“北京市政府采购网手机客户端”三大业务处理和信息公开平台,打造了以全覆盖、全流程、全上网、全透明为主要特征的政府采购管理综合系统,建立了一个政府采购现代化管理体系,实现了“网下无交易,网上全公开”。北京市政府采购网自上线以来,累计访问量突破697万人次,发布各类采购信息公告22万余条,集中采购交易信息583万余笔,检查处罚信息277条,用信息公开、阳光透明铸就政府采购坚固的防线。在财政部开展2018年度和2019年度政府采购透明度评估中,我市一直名列全国前三名。

2019年1月1日,作为政府采购制度改革的“关键一招”,新版政府采购管理服务平台正式上线运行。新平台将政府采购法律法规、文件规定固化为系统内生要求,进一步规范政府采购活动中的权力运行,进一步优化流程、精简材料、提高效率,实现所有业务“一网通办”,让“数据多跑路,单位不跑腿”,实现“不见面审批、一次不用跑”。对政府采购数据进行实时图形化的大数据统计、分析,为每一项业务设置导航,将所有操作智能化、可视化、自动化、图形化,实现云计算、大数据等新兴技术手段在政府采购执行与监管中的应用,为改革决策提供大数据支持。

二、发力于规范权力运行,“两条措施”硬起来

一是突出预算单位的主体责任,指导各单位加强政府采购内控建设,近两年累计培训代理机构、预算单位上千家,培训业务骨干近10万人次,逐步在全市建立和培养起一支专业化、高素质的政府采购队伍。二是建立日常检查、专项检查、年度检查相结合的工作机制,对采购项目各个环节、各个参与主体全方位的穿透性监管。2018年,以“双随机、一公开”为原则,聚焦重大项目,选取37家代理机构、76家预算单位、150个项目开展年度监督检查工作。对发现的政府采购领域违法行为,坚决查处、绝不手软。

2018年,全市财政部门共处理供应商投诉69件,涉及金额3.1亿元,同比增加40.81%;处理举报案件65件,涉及金额8.09亿元,同比增加16.07%。市财政局做出行政处罚18件,其中重大处罚3件,做出责令整改决定20件。

三、聚焦于城市战略定位,“三个功能”用起来

在财政收入放缓的形势下,市财政局坚持向管理要效益,用“脑瓜子”激活“钱袋子”。2018年全市实际采购规模达到685.45亿元,同比大幅增长15%,预计未来几年增幅仍将保持在高水平。北京市财政局着力发挥政府采购政策工具属性和功能,将政府采购打造成为促进经济社会发展的重磅利器。近年来,市财政局围绕节能环保、绿色低碳、信息科技等高科技领域开展制度创新,支持创新产品实现采购交易;聚焦“中小微”企业发展,通过采取向中小企业预留政府采购份额、鼓励企业组成联合体投标等形式,进一步优化中小企业参与政府采购活动的市场竞争环境。2019年1—8月份,全市政府采购合同授予中小微企业3685家,金额占比达71.12%;通过绿色采购扶持环保产业,印发《关于进一步加强绿色政府采购有关事项的通知》,将绿色环保要求固化于招标需求之中。2019年1-8月份,政府采购节能产品和环保产品的比重同比分别为73.61%和61.41%。

附件下载
无附件!