中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

兰州理工大学U型边界层环境风洞实验平台建设项目第二次单一来源公示

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2019年08月06日 字体:

(一)采购人:兰州理工大学

(二)项目名称U型边界层环境风洞实验平台建设项目

(三)采购预算:(万元)134

(四)拟采购项目说明

随着社会经济的发展,风洞空气动力学实验在交通运输、高层建筑风能利用等工业空气动力学领域发挥了不可或缺的作用,因此,各高校及研究院所均积极建设风洞实验平台。北京大学于2018年向我校捐赠了边界层风洞,学校于2018年投入经费进行了风洞的一期建设,搭建了2m×2m×12m试验段边界层环境风洞,该风洞为甘肃省最大试验段的边界层环境风洞,将成为我校多个专业、学科的教学科研融合公共基础平台,以及学校相关学科发展及交叉的科研利器。但因为一期建设经费有限,风洞的核心部件,如动力段风扇(木制叶片)系统、传动系统等仍然采用原有部件,部件老化,不能满足实验的安全性和流场要求,在一定程度上制约了风洞应用。

(五)单一来源采购理由

风洞实验平台的二期改造需要在风洞一期建设的基础上进行匹配设计和建设,并增加风洞的相关配套设备(新增转盘、天平、移测架等),进而进行风洞系统的优化和联调;同时,风洞实验台的设计和建设专业性强、技术含量高,需要专业的设计和施工单位承担风洞改造任务;由于风洞一期建设单位全面承担了风洞一期建设的设计和施工任务,全面掌握风洞的结构、性能情况,有利于保证风洞品质、减少改造费用和施工周期;因此,特申请本次风洞改造项目为单一来源采购,由风洞一期建设单位承担本次改造任务,以保证二期风洞的设计、建设能够更好地与一期进行匹配和兼容,保证风洞的流场品质和总体性能。

(六)拟定供应商:绵阳六维科技有限责任公司

(七)专业人员论证意见

1、黄 宁/教授      兰州大学

2、梅元贵/教授     兰州交通大学

3、袁尚科/教授     兰州工业学院

黄 宁:兰州理工大学拟采购的U型边界层环境风洞实验平台,具有独特的学术价值和实用价值,对于高校的教学、科研具有较高的促进作用。二期建设项目中包括风洞动力段风扇改造、动力段电机改造以及实验段改造等方面。由于U型边界层环境风洞二期建设基于一期建设的基础,风洞目前现有的相关参数,如动力段直径及气动外形造型、扩散段扩散角大小、稳定段阻尼网参数、收缩段收缩曲线等,将直接影响到风洞二期建设时的设计周期、设计精度、风洞流场品质及风洞指标,而这些参数均由一期建设单位设计并掌握,因此,该风洞的二期建设项目应由一期建设单位承担。

梅元贵:兰州理工大学拟采购的U型边界层环境风洞实验平台具有较高的技术含量,具有重要的教学和科研价值,二期建设项目能够进一步提升改善其流程特性,扩展其应用范围。该风洞二期建设将在一期建设的基础上拆除并新建一部分风洞主体建筑,建设过程中需要一期建设的详细参数,如风洞目前的流场特性参数来进行指标核算,风洞内部结构参数来保证风洞的结构强度等。这些技术指标参数均由一期建设单位掌握,因此,为保证该风洞二期建设的质量、减少建设周期、降低建设成本,该项目应由一期建设单位承担。

袁尚科:兰州理工大学的U型边界层环境风洞技术含量较高,设计及建设过程复杂,专业性强。该风洞的二期建设项目进一步提高了风洞的设计要求,在场地有限、经费有限的条件下具有一定的难度,因此建设过程中需要参考一期建设时风洞的气动、结构外形参数进一步开展设计、计算和校核,如风洞稳定段中蜂窝器及阻尼网的配置、实验段边界层发展规律及扩散角的大小、动力段中风扇叶片数目及直径等,以保证二期建设后设计风速、流场品质达到设计要求。而现有的风洞参数一期建设单位掌握详细,且考虑到商业竞争,难以进行资料共享,因此,为有效地提高建设效率、降低费用、保证建设质量,该项目应由一期风洞建设单位承担。

(八)公示期限:201987日—13

(九)采购方代表:

联系人电话:林鹏 0931-2975010

联系人地址:兰州市七里河区兰工坪287

(十)甘肃省财政厅政府采购办公室

联系人:张瑜

联系电话:0931-8899924

地址:兰州市城关区东岗西路696

(十一)任何供应商、单位或者个人对该项目采用单一来源采购方式有异议的,可以在公示期结束后两个工作日内将书面意见反馈给省财政厅政府采购办公室并同时抄送采购人。

附件下载
无附件!