中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

张掖市财政局关于对张掖市博物馆馆藏文物预防性保护政府采购项目投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2019年08月01日 字体:


 

张掖市财政局关于对张掖市博物馆馆藏文物预防性保护政府采购项目

投诉处理决定书

 

一、相关当事人

投诉人:天津兴邦科技有限公司

地址:天津市华苑产业区榕苑路15号1-B-1707

被投诉人:甘肃汇晟工程咨询有限公司

地址:张掖市甘州区杏林南路丽景名苑西门114号

投诉人因对被投诉人张掖市博物馆馆藏文物预防性保护政府采购项目(项目编号ZJYZC2019GK-078)的招标文件技术参数和评分标准质疑答复不满,于2019年6月27日向本机关提起投诉,本机关于当日受理。

二、投诉事项

投诉人认为:

该项目招标文件中部分技术参数和评分标准设置不合理,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》。

投诉事项1:

招标文件评分标准的商务部分“投标人需获得ISO9001质量管理体系、ISO/ICE27001信息安全管理体系认证,且认证内容需有‘博物馆可移动文物预防性保护系统研发、生产’一项得1分,满分2分,是用细分行业术语限制或贬低市场中其他优质合格供应商。

投诉事项2:

招标文件评分标准商务部分“投标人具有建筑装修装饰工程专业承包二级或以上资质的,得4分,其它不得分。”与采购项目的具体特点和实际需要不相适应,具有明显的指向性和排他性。

投诉事项3:

招标文件评分标准技术部分“珍贵有机质文物层板式恒湿典藏柜、智能恒温恒湿典藏柜、珍贵有机质文物恒温恒湿典藏柜、净化调湿器、多功能防震文物储藏柜架”所要求提供的检测报告有诸多限制,评分标准具有明显的指向性。

投诉事项4:

招标文件的技术参数要求中“室内型温湿度合一监测终端”等监测终端提供国家行政管理部门认可的权威检测机构出具的防爆合格证是以不公平的条件排斥潜在供应商的行为。

投诉事项5:

招标文件的技术参数要求中“室内型温湿度合一监测终端”等监测终端应具有液晶显示功能,用户可远程关闭或打开液晶显示功能有明显的指向性和排他性。

投诉请求:

对招标文件中对应的投诉事项进行核查,维护投诉人作为政府采购供应商的合法权益。

三、核查结果

受理的投诉后,我机关通过依法调查取证,相关投诉事项已审查完毕,我机关对投诉人的投诉事项认定如下:

投诉事项1:经审查采购人具体采购货物清单,所需环境无线传感监测终端设备、环境监测评估系统软件平台及网络设备、环境离线检测类仪器设备、环境调控设备等通用类软硬件设备招标文件设置获得“博物馆可移动文物预防性保护系统研发、生产的ISO9001质量管理体系、ISO/ICE27001信息安全管理体系认证证书一项得1分,满分2分”属于具有倾向性设置的条款,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条(二)、(八)款,投诉事项成立。

投诉事项2:经审查采购人具体采购货物清单,招标文件设置“投标人具有建筑装修装饰工程专业承包二级或以上资质的,得4分,其它不得分”属于具有倾向性设置的条款,与采购项目的实际需要不相适应,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条(二)、(八)款,投诉事项成立。

投诉事项3:投标文件设置“珍贵有机质文物层板式恒湿典藏柜、智能恒温恒湿典藏柜、珍贵有机质文物恒温恒湿典藏柜、净化调湿器提供省级或以上机构出具的检测报告,报告上须盖CNAS或CMA章,能提供合格报告的得4分”属于具有倾向性设置的条款,CNAS认证非强制性认证许可,此项设置违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条(二)、(八)款,投诉事项成立;投标文件设置“多功能防震文物储藏柜架提供国家级专业抗震能力检测机构出具的抗震能力检测报告:满足9度地震及以上主体结构无损坏的得5分”。《馆藏文物防震规范》(标准号WW/T00

69-2015)5.1.3-5.1.5款对展柜、储藏柜、展具防震构造提出了具体要求,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十七条和参考国内同类已实施项目招标文件,该投诉事项不成立。

投诉事项4:招标文件的技术参数要求“室内型温湿度合一监测终端”等监测终端提供国家行政管理部门认可的权威检测机构出具的防爆合格证。因珍贵文物具有不可复制和再生的特性,且由于环境中气体和物质种类的广泛性不可能规定出基于极限爆炸性环境的防爆要求,并根据国家文物局对馆藏文物预防性保护的高标准验收要求,采购人可以根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十七条之规定设置此技术参数,该投诉事项不成立。

投诉事项5:招标文件要求“室内型温湿度合一监测终端”等监测设备应具有液晶显示功能,用户可远程关闭或打开液晶显示。此项设置为用户对采购货物的基本功能要求,且国内多家厂商所生产的设备都具备此功能,不存在指向性和排他性,该投诉事项不成立。

四、处理决定

综上,本机关认定投诉人关于张掖市博物馆馆藏文物预防性保护政府采购项目招标文件部分技术参数和评分标准设置不合理的投诉成立。

根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条(一)款,之规定,决定如下:责令采购人、采购代理机构修改招标文件重新开展采购活动;

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向张掖市人民政府或者甘肃省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

                           


      张掖市财政局


附件下载
无附件!