中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> PPP频道 >> 新闻动态 >> 甘肃 >> 正文内容

内蒙古兴安盟财政局坚定不移推进PPP工作

文章来源:中国政府采购网 发布时间:2019年08月09日 字体:
  推广运用PPP模式,引入社会资本参与公共服务供给,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,几年来,兴安盟在自治区财政厅、盟委、盟行署的正确领导和指引下,力争规范推进PPP模式,经过几年发展,PPP模式在兴安盟稳增长、促改革、惠民生等方面发挥了积极作用。与此同时,一些地方在PPP发展过程中出现的泛化滥用、大干快上、变相举债等走偏变异的问题,对整个PPP事业的发展产生了一些负面的影响。在不久前财政部举办的全国财政系统PPP政策及业务培训班上,财政部相关负责人表示,各级财政部门应充分认识出台《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(以下简称“10号文”)的重要意义,深刻领会“10号文”的精神要义,以“10号文”为契机,坚定不移地推进PPP工作,应坚持做“真PPP”。PPP不是一个单纯的融资工具,而是一项综合性的改革举措。国家推广PPP的目的,是要通过引入市场资金、资源和机制,优化资源配置、转变政府职能、激发市场活力,让专业人干专业事,提高公共服务供给质量和效率。

  兴安盟财政部门直面PPP事业发展中出现的困难和问题,深刻把握和领会“10号文”精神,一是要坚守规范运作的底线,按照财政部正负面清单要求,认真把好入库审核关、合同签署关、融资落地关和按效付费关,做经得起检验的“真PPP”。二是要统筹做好项目开发规划,合理运用财政承受能力空间,加大重点领域、重点项目的推进力度,推进基础设施和公共服务补短板项目加快落地见效。三是督促指导各旗县市妥善做好部分项目整改工作,坚持分类推进、妥善处置,注重维护政府信用和社会资本合法权益,避免出现“半拉子工程”。

附件下载
无附件!