中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 图片新闻 >> 正文内容

第三届互联网+政府采购发展论坛发布首份行业倡议

文章来源:中国政府采购网 发布时间:2019年07月04日 字体:

《深化政府采购制度改革方案》蓝图已就,新技术应用以及互联网+政府采购走向备受关注。聚焦深改背景下政府采购互联网服务发展趋势主题,第三届互联网+政府采购发展论坛于6月22日在北京成功举办。



本次论坛由中国政府采购互联网服务联盟、北京用友政务软件股份有限公司主办,深圳齐心集团股份有限公司、北京易德诚商贸有限公司、霍尼韦尔自动化控制(中国)有限公司、福建新大陆自动识别技术有限公司协办,来自中央相关部委,地方政府采购监管部门、执行机构,高校及科研机构,第三方行业机构,相关媒体,优秀行业企业的等150多名代表参加了本次论坛。

《深改方案》确立了互联网+政府采购等新技术应用的制度地位,更会深刻影响政府采购既有的采购模式、行为习惯、思维方式,以及行业市场机会、商业模式。一个充满了裂变、充满了各种可能的政府采购正在悄然走来。北京用友政务软件股份有限公司高级副总裁范斌成在致辞中表示,变革的时代,需要与之相匹配的创新担当,用友政务聚焦于云,基于大数据、人工智能技术,搭建综合型、融合化、生态式的政府采购信息化发展方案,以交易场景、管理场景为核心,集业务服务、IT服务和生态服务于一体,融合各种形态服务,推动政府采购信息化从功能到智能的转变,让“万物互联、万物感知”在政府采购中变为现实。


互联网、大数据、人工智能和经济社会各领域深度融合,为深化制度变革提升组织效率提供了澎湃动力。信息化行业著名专家、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏对新一代信息产业发展及政务互联网行业前沿趋势的进行了深度解析。他指出,当前政务云在IaaS层面建设已经趋于成熟,下一步将着重在PaaS、SaaS层发力,基于PaaS层建设的数据共享交换平台可以有效打通数据壁垒,在政务云中引入SaaS,相比于传统软件在实施时间、流程化、成本以及效率方面具有更大的优势。如何在云平台基础上推进数据融合,开发更多的政务应用与服务,将是政务云的下一片蓝海。


中央财经大学政府管理学院教授徐焕东认为,现行政采手段与方式还存在实施主体偏多、实施方式较杂、过度注重购买环节、过度在乎程序,忽视结果优化和控制、代理及专家评审环节漏洞多、参与主体多而责任难以划分、公开性和透明度难以保障等缺陷,与深化改革的要求不匹配,从长远看,政府采购实现科学化目标,必须根据政府采购的本质和特点,大力推进电子化采购。通过高度发达的电子采购,特别是建立与之相适应的政府采购法律制度体系,是有效解决目前政府采购中存在的许多问题、优化采购最重要的途径之一。

中国人民大学公共资源交易中心执行主任王丛虎分享政府采购大数据治理与智慧监管的核心思路。他认为,信息技术的快速发展和互联网与各行各业的深度融合,政府采购信息化也有了新的变化和要求:即从传统的采购信息上网、到全流程电子化采购再到智慧政采的转变。未来的政府采购数据治理及智慧监管需要不断完善政府采购数据治理制度和法律、通过技术倒逼功能的成熟完备、形成管理的精细化与标准化双引擎驱动,同时逐步健全与完善信用体系。


中国财政科学研究院大数据研究所所长王志刚研究员带来了政府采购数字化转型的前瞻分析。他指出,推进政府采购数字化转型是建设服务型政府的基本要求,要实现成功转型需要重新认识新型数字化平台的职能定位、加快制定数字化政府采购制度、推进数字化政府采购标准建设、推动政府数据整合与开发利用


电商化采购的发展不仅深入影响了政务部门,也覆盖到了更为宽广的领域。国务院国资委研究中心吕汉阳处长为大家分享了国企采购与电商发展趋势,展望未来,电商在国企采购中大有可为,对于大多数国有企业而言,不一定都要自建平台,可与第三方成熟电商平台合作,同时加强管控和信息安全。

本次论坛还安排了精彩的沙龙对话,北京用友政务软件股份有限公司副总裁王光伟、中国质量认证中心经营发展处副处长王志刚中央相关部委负责人、地方政府采购监管部门负责人、相关企业代表等围绕当前深改方案实施、互联网+政府采购发展过程中的主要问题进行深入探讨交流。

深改方案落地,开启了政府采购从程序导向型转变为结果导向型的崭新篇章,同时也对政府采购互联网服务行业提出了更高要求。推动政府采购服务行业健康有序发展,中国政府采购互联网服务联盟在论坛上向全行业发出首份行业自律倡议书,倡议全行业参与主体建立可持续发展的生态体系,打破行业壁垒,自觉接受社会监督,杜绝政府采购活动中一切严重违法和不诚信行为。

本次论坛还对政府采购互联网服务的优秀参与者进行了表彰,深圳齐心集团股份有限公司霍尼韦尔自动化控制(中国)有限公司福建新大陆自动识别技术有限公司珠海佳博科技股份有限公司北京一线达通科技发展有限公司史泰博(上海)有限公司北京慧友云商科技有限公司等多家单位获评最佳政府采购品牌奖

    据了解,互联网+政府采购发展论坛始于2016年,同步成立了国内公共采购领域首家致力于推动公共采购信息化服务变革、构建政府采购互联网生态的联盟组织——中国政府采购互联网服务联盟。联盟坚持创新、协调、绿色、开放、共享理念,致力于不同业态融合发展,不断推动形成健康规范、开放共享的政府采购互联网服务生态,旨在为中国互联网+政府采购”事业的发展集聚智慧,贡献力量,探索方向。经历了3年的发展,目前联盟成员单位超过200家,涵盖了互联网+政府采购领域主要的社会主流电商、品牌厂商、第三方专业机构以及生态服务机构。

附件下载
无附件!