中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体。

当前位置:甘肃政府采购网 >> PPP频道 >> 图片新闻 >> 正文内容

江苏省财政厅启动PPP项目违约防范与处置机制调研工作

文章来源:中国政府采购网 发布时间:2019年06月05日 字体:
  为贯彻落实省委、省政府聚焦打赢“防范化解重大风险攻坚战”工作部署,防范化解PPP项目推进中遇到的违约问题,确保项目严格依法履约,推动全省PPP模式高质量发展,2019年省财政厅启动“PPP项目违约防范与处置机制”课题研究。为提高样本覆盖面,进一步提升调研成效,本次调研共选取苏南、苏中、苏北多个市县开展调研,调研采取听取汇报、实地走访、查阅资料、交流研讨等形式进行。5月23日,课题组赴金湖县开展现场调研。省财政厅金融处、金湖县财政局、江苏致邦律师事务所、苏交科集团股份有限公司等近10人参加了调研。

  调研组从某项目中标社会资本违约情形入手,详细了解项目违约形态、争议处理措施,分析了问题产生的原因,交流了后续工作打算,并就PPP监管过程中出现的项目违约出现情形、敦促社会资本履约谈判、政府方按约履行风险分担义务等方面进行了案例分享。调研组认为,PPP项目要紧密围绕“可行、可融、可落地、可实施、防违约、防风险”六大目标,精心谋划,细致准备,在做好项目前期工作的前提下,将项目建设造价、财务测算、市场测试、可融性测试作为方案编制前置条件,从严从实编制项目“两评一案”,压实实施机构和咨询机构的责任。建议在方案和合同中要特别针对政企双方可能出现的违约情形进行情景模拟,关注采购签约、保函递交、项目公司组建、资本金出资、贷款落实、项目建设和运营等关键环节,综合运用经济处罚和行政惩戒手段,提前设置违约条款。要贯彻落实好PPP全生命周期法律顾问制度,加强方案和合同审核把关,对可能出现争议处理要严格依法依规进行处置。

  通过本次调研,调研组掌握了PPP项目管理中遇到的政府和社会资本方违约形态和问题成因,听取了基层市县强化PPP项目日常监管、建立健全PPP高质量管理政策制度的对策建议,为高质量完成课题研究打下了良好的基础。

附件下载