中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体。

当前位置:甘肃政府采购网 >> PPP频道 >> 新闻动态 >> 甘肃 >> 正文内容

湖北省嘉鱼县“四举措”稳妥推进PPP项目实施进程

文章来源:中国政府采购网 发布时间:2019年06月05日 字体:
  今年以来,湖北嘉鱼县严格按照政府和社会资本合作(PPP)投融资体制改革要求,采取“四条措施”,积极稳妥、规范运作、精准施策,积极推进PPP项目落实落地,促进县域经济高质量发展。

  一是抓项目识别,促进PPP政策全面落实。根据财政部有关文件精神,逐条甄别伪PPP项目,让不符合PPP条例的项目难以进入到“一案两评”阶段,对涉及财承超过10%的红线项目一律不予考虑。如对照政策,严格识别经包装的假PPP项目,对自有收入未占到整个支出责任1/3的包装项目,一律不开展前期项目识别论证。特别是没有现金流的政府付费市政建设、乡村公路、旅游基建项目不得采用PPP模式。先后叫停部分项目,使PPP项目回本清源,真正实现政府和社会资本有机结合,发挥PPP模式运营管理功能,不形成新的政府隐性债务。

  二是抓合同谈判,促进PPP项目尽快落地。对本县现有的4个项目,严格按照PPP项目操作流程进行了“一案两评”评审以及社会资本人的采购。为签订好合同,明确双方权责关系,特成立了谈判专班,明确了专班人员的责任,在项目合同的签订上,按照一条条、一项项进行谈判后,再作决定。除特殊项目外,一般项目在1个月内谈判完毕,保障PPP项目尽快落实到位,开工建设。

  三是抓项目入库,促进PPP项目规范管理。一方面辅助项目单位收集PPP项目资料,按照入库清单逐一整理,根据入库需要先后补充录入资料3批次、121份,进一步完善了入库清单。另一方面科学研判,根据项目时间要求,结合项目的产出说明、绩效数据等,认真填报各项数据,特别是财承数据和每年的支出责任都要进行科学的分析,预期数据要做到有理有据。目前已有4个项目纳入财政部PPP综合信息平台项目管理库。

  四是抓项目考核,促进PPP项目提档升级。在签订PPP项目合同时,要求各项目申报建设期绩效目标和运营期近5年绩效目标。PPP中心与项目实施机构在每年年底对各项目的绩效进行考核,考核分为投资总额及强度、工程进度及质量、工程环保及管理等3大类14个小项,考核分数在90分以上的为合格。经考核,有3个项目均在90分以上,1个项目在90分以下的;并及时发出绩效考核通知书,督促有关项目单位及时补短板,加快工程进度,注重质量,积极推进PPP项目的进程。

附件下载