中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体。

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

对甘肃省第二人民医院信息系统升级政府采购项目监督检查的处理决定

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2019年05月05日 字体:

                            甘财采处(2019020

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将我机关对“甘肃省第二人民医院信息系统升级政府采购项目”(招标编号:RHSAGK-18-0116RY)监督检查的处理决定公告如下:

一、监督检查事项                  

2019228,我机关收到甘肃省第二人民医院(以下简称“采购人”)《关于申请对甘肃省第二人民医院信息系统升级政府采购项目监督核实的请示》,采购人认为:1、投标人的投标条件是采购人必须有无线网全覆盖,采购人短期内还不能达到要求;2、投标人也不能响应采购人的一个月交货要求,只能部分响应,需要延期交货;3、招投标评审疑似没有认真把关。依照《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购非招标采购方式管理办法》等相关规定,我机关对该项目的采购情况进行了检查。

二、处理决定

(一)检查事项12

《政府采购非招标采购方式管理办法》第四十一条规定:“采用单一来源采购方式采购的,采购人、采购代理机构应当组织具有相关经验的专业人员与供应商商定合理的成交价格并保证采购项目质量”、第四十二条规定:“单一来源采购人员应当编写协商情况记录,主要内容包括:……()合同主要条款及价格商定情况……”。故单一来源采购人员与供应商协商的内容包括合同主要条款及价格。本项目采购文件第三章“合同条款”规定:“……10.交货期:合同签订后一个月内”,供应商绵阳金盛高电子科技有限公司协商响应文件的“商务条款偏离表”对交货期的响应虽然为“……交货期:合同签订后1个月。因部分软件实施安装启用条件要结合院方的无线网络。部分软件及配套硬件(临床移动护理系统、移动医生查房管理系统、医院信息管理平台)安装实施根据采购人自建院内病区无线网络施工进度完成并启用交付”,但其于2019219日协商时出具了“……我方承诺按要求一个月内完成全部产品交货”的书面承诺,此承诺中的交货期与采购人的采购文件中要求的交货期一致。且从本项目的协商记录来看,该项目单一来源采购人员与供应商绵阳金盛高电子科技有限公司对合同的主要条款和价格均已协商确定。如供应商在成交后没有按约定期限交货的,采购人可依据双方签订的采购合同约定,追究其违约责任。

(二)检查事项3

 本项目的采购方式为单一来源采购,采购人的此申请检查事项与本项目的采购方式不符。

根据《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)第三十八条、第三十九条、第四十条的规定,以单一来源方式采购的,先由采购人拟定唯一供应商、由专业人员对相关供应商因专利、专有技术等原因具有唯一性出具论证意见,经公示没有任何单位或个人对采用单一来源采购方式提出异议后,再由采购人报财政部门审批。本项目采购人在将单一来源采购公示和专家论证意见在甘肃政府采购网上发出后,没有收到异议,采购人才报请我机关批准采用单一来源采购方式进行采购。而根据《政府采购法》第三十九条“采取单一来源方式采购的,采购人与供应商应当遵循本法规定的原则,在保证采购项目质量和双方商定合理价格的基础上进行采购”、《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)第四十一条“采购人、采购代理机构应当组织具有相关经验的专业人员与供应商商定合理的成交价格并保证采购项目质量”等规定,采用单一来源采购方式的政府采购项目的实质是由采购人员与供应商对价格、质量等因素进行协商,协商一致后即确定成交供应商。在本项目中,采购人员与供应商绵阳金盛高电子科技有限公司对合同的主要条款、价格和交货期等事项均已商定,协商已经完成。故采购人应当继续开展本项目采购活动。

综上所述,我机关依据《政府采购法》第三十九条、《政府采购非招标采购方式管理办法》第四十一条之规定,认定采购人的申请监督检查事项不成立。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

                       甘肃省财政厅

                       2019年5月5

附件下载