中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体。

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

对甘肃省兰州第一中学音美教室教学设备和云智慧班牌信息化项目的投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2019年01月09日 字体:

                                              甘财采处(2019)001号

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将我机关对“甘肃省兰州第一中学音美教室教学设备和云智慧班牌信息化项目”(招标编号:GSRXZB-2018-035)处理决定公告如下:

一、相关当事人

投诉人:甘肃捷威视讯网络科技有限公司

投诉人地址:兰州市七里河区瓜州路248503

被投诉人:甘肃省兰州第一中学      

被投诉人地址:兰州市城关区小沟头12

被投诉人:甘肃瑞鑫建设监理咨询有限公司      

被投诉人地址:兰州市城关区雁北路居然之家一号楼

二、投诉事项                  

2018年125日,我机关收到投诉人对“甘肃省兰州第一中学音美教室教学设备和云智慧班牌信息化项目”采购文件的投诉书。经通知投诉人对投诉书进行补正后,我机关于20181212日予以受理。投诉人的投诉事项为:1、招标文件关于供应商须具有电子与建筑智能化工程专业承包二级资质的资格要求限制其他潜在供应商参与投标;2、招标文件关于高清专用显示教学设备、移动授课终端的参数中加★项及部分商务评分标准与项目特点和实际需要不相适应。

三、处理决定

(一)投诉事项1

1、经核查,本项目采购需求包含智能化集成系统及信息化应用系统、综合布线系统、计算机网络系统等施工内容。根据《建筑法》第二十二条、第二十六条及《建筑业企业资质标准》等规定,供应商具有电子与建筑智能化工程专业承包资质,才能从事前述施工内容的施工活动,该资质与本项目采购内容具有实质上的关联性。而电子与建筑智能化工程专业承包二级资质为该资质类别的最低等级,将该二级资质设定为供应商资格条件,符合《政府采购法》第二十二条第二款的规定,不属于以不合理条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇的情形。故投诉人的此部分投诉事项缺乏依据,投诉事项不成立。

2、对于投诉人所提招标文件要求的供应商资格是为特定供应商量身定制等投诉理由,因投诉人在质疑时并未提出,且投诉人就此亦未提供相应证据予以证明,故对此部分投诉理由予以驳回。

(二)投诉事项2

1、201913日,我机关组织投诉人、被投诉人及相关专家召开质证、论证会。质证期间,投诉人明确其仅就高清专用显示教学设备、移动授课终端的五项加★技术参数提出投诉。相关专家对投诉涉及的技术参数论证意见为:“……高清专用显示教学设备、移动授课终端的★号项参数,均为该设备清晰度、网卡速率、拾音灵敏度等常规电子设备的常规参数,不构成排他性。……以上所设★项参数及检测报告,符合教学实际需求,适用于课堂教学……”。我机关认为,结合前述专家论证意见及投诉人、被投诉人的质证意见、情况说明等,本项目招标文件中高清专用显示教学设备、移动授课终端的五项加★技术参数为常规电子设备的常规参数,不具有排他性,该部分技术参数符合本项目的采购需求,故投诉人的此部分投诉事项缺乏事实依据。

2、经核查,本项目采购内容为信息化项目,信息系统集成资质与本项目采购内容具有实质上的关联性,质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书系采购人为评定供应商的履约能力而设定,故不属于采购文件设定的商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应的情形。另外,具有信息系统集成资质、质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书的供应商数量具有市场竞争性,本项目招标文件将前述资质、认证证书设定为评分项而非实质性条款,且每项设定的分值仅为1分,不属于以不合理条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇或指向特定供应商的情形。故投诉人的此部分投诉事项缺乏事实依据。

3、经核查,投诉人就“投标人提供高清专用显示教学设备生产厂商CMMI3软件能力成熟度模型集成认证、ISOIEC27001信息安全管理体系认证、GBT29490-2013知识产权管理体系认证,符合IECQ有害物质过程管理程序QC08000相关要求、温室气体核查符合1SO14064低碳体系标准,每提供一项得1,最高得5分。投标人提供高清专用显示教学设备配套移动互联软件、白板管理软件、多媒体课件制作展示软件、班级优化管理软件著作权证书,每提供一项得1,最高得4分”的内容没有依法提出质疑,不符合《政府采购质疑和投诉办法》第十九条第二款第一项、第二十条的规定。

综上所述,我机关依据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(一)项、第(二)项的规定,驳回投诉人甘肃捷威视讯网络科技有限公司的投诉。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

    

 

                                                                                   甘肃省财政厅

                                                                                  2019年 1 7日

 

附件下载