中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体。

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 图片新闻 >> 正文内容

甘肃省前三季度经济运行情况新闻发布会文字实录(文+图)

文章来源:甘肃省人民政府网 发布时间:2018年10月26日 字体:

 

  发布会现场

  10月25日甘肃举行前三季度经济运行情况新闻发布会。甘肃省发展改革委副巡视员朱维昌,甘肃省统计局党组成员、副局长刘光华,国家统计局甘肃调查总队党组成员、副总队长彭国强出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

 

  甘肃省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣

  主持人:

  女士们、先生们:

  大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

  今年前三季度,我省的经济运行情况形势如何,社会公众都十分关注,为此,今天我们非常高兴地邀请到了省发展改革委副巡视员朱维昌先生,省统计局党组成员、副局长刘光华先生,国家统计局甘肃调查总队党组成员、副总队长彭国强先生,请他们介绍有关情况,并共同回答大家关心的问题。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市40多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先,请省统计局党组成员、副局长刘光华先生介绍前三季度全省经济运行情况。

  

  甘肃省统计局党组成员、副局长刘光华

  刘光华:今年以来,在省委省政府的正确领导下,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全力落实省委省政府决策部署,按照高质量发展要求,持续做好转方式、调结构、换动能、防风险各项工作,全省经济运行基本面更加稳固、向好势头更加明显、发展质效更加趋优。

  初步核算,前三季度,全省生产总值6043.71亿元,同比增长6.3%。其中,第一产业增加值695.56亿元,增长4.6%;第二产业增加值2116.97亿元,增长4.5%;第三产业增加值3231.18亿元,增长8.0%。

  一、农业生产稳步发展,粮食生产再获丰收

  前三季度,全省完成农林牧渔业增加值727.1亿元,同比增长4.6%。

  2018年全省粮经饲结构比为70.1∶28.1∶1.8,经济作物、饲料作物播种面积比重同比分别上升0.5和0.2个百分点,种植业结构进一步优化。

  2018年全省粮食播种面积同比下降0.1%;预计产量1141.8万吨,同比增长3.2%。其中,秋粮播种面积下降1.8%;预计秋粮产量823.9万吨,增长2.5%。

  前三季度全省蔬菜产量同比增长7.2%。预计全年中药材产量同比增长8.1%,棉花产量增长10.2%。

  二、工业生产持续回暖,工业企业效益继续改善

  前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长6.1%,增速比上半年回升2.5个百分点。其中,中央企业增长4.0%,增速提高2.5个百分点;省属企业增长7.9%,增速提高1.4个百分点;省以下地方企业增长9.5%,增速提高3.1个百分点。9月份,全省规模以上工业增加值同比增长8.0%。

  1—8月,全省规模以上工业企业主营业务收入同比增长5.7%。实现利润总额230.4亿元,同比增长90.8%。主营业务收入利润率为4.13%,提高1.84个百分点。资产利润率为2.84%,提高1.30个百分点。

  1—8月,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.82元,同比降低1.69元。

  三、固定资产投资降幅明显收窄,民间投资增速回升

  前三季度,全省固定资产投资同比下降6.1%,降幅比上半年收窄2.9个百分点。其中,项目投资下降13.1%,房地产开发投资增长18.1%。从三次产业看,第一产业投资同比增长20.4%;第二产业投资下降16.1%,其中工业投资下降16.1%;第三产业投资下降5.3%。

  前三季度,全省民间投资同比增长2.8%,增速比上半年提高1.9个百分点。

  四、市场销售稳步增长,对外贸易快速增长

  前三季度,全省社会消费品零售总额同比增长8.0%,增速比上半年提高0.1个百分点。其中,城镇社会消费品零售额增长8.1%,乡村社会消费品零售额增长7.6%。全省批发业销售额同比增长19.2%,零售业销售额增长11.3%,住宿业营业额增长12.3%,餐饮业营业额增长11.6%。

  根据海关数据,前三季度,全省实现进出口总值299.5亿元,同比增长35.2%。其中,出口总值105.5亿元,增长46%;进口总值194亿元,增长30%。

  五、财政收支较快增长,金融运行基本平稳

  前三季度,全省一般公共预算收入640.8亿元,同比增长8.8%。其中,税收收入457.0亿元,增长14.3%。一般公共预算支出2748.5亿元,增长15.1%,增速比上半年提高6.5个百分点。其中,教育、社保等十类民生支出增长15.5%。

  9月末,全省金融机构本外币各项存款余额18797.0亿元,同比增长4.2%;本外币各项贷款余额19107.3亿元,同比增长9.8%。

  六、铁路客运增长较快,货物运输总体稳定

  前三季度,全省铁路客运量4259.4万人次,同比增长27.0%;客运周转量322.3亿人公里,增长10.1%。铁路货运量4555.8万吨,增长0.1%;货运周转量1094.9亿吨公里,增长9.1%。

  前三季度,全省公路客运量2.8亿人次,下降2.1%;客运周转量181.2亿人公里,下降4.4%。公路货运量4.7亿吨,增长7.8%;货运周转量807.3亿吨公里,增长7.1%。

  七、居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨势平稳

  前三季度,全省居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅与1—8月持平。其中,食品烟酒类上涨0.5%,衣着类上涨1.3%,居住类上涨4.1%,生活用品及服务类上涨0.7%,交通和通信类上涨1.2%,教育文化和娱乐类上涨0.6%,医疗保健类上涨9.4%,其他用品和服务类上涨0.7%。9月份,全省居民消费价格同比上涨1.8%,环比上涨0.6%。

  前三季度,全省工业生产者出厂价格同比上涨10.6%,工业生产者购进价格同比上涨10.6%。9月份,工业生产者出厂价格同比上涨8.8%,环比上涨0.7%;工业生产者购进价格同比上涨11.6%,环比上涨2.0%。

  八、城乡居民收入稳步增长,农村收入增长快于城镇

  前三季度,全省城镇居民人均可支配收入22283元,同比增长7.8%。其中,工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别增长9.2%、4.9%、7.4%和4.1%。

  前三季度,全省农村居民人均可支配收入5914元,增长9.0%。其中,工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别增长12.0%、5.6%、37.5%和8.0%。

  九、新动能加快成长

  前三季度,全省规模以上工业水、风、光等清洁能源发电量同比增长29.7%,比火电增速高14.8个百分点。共接待国内外游客2.5亿人次,实现旅游综合收入1683亿元,同比分别增长23.7%和29.3%。完成快递业务量6261.1万件,同比增长25.3%。

  前三季度,全省经济运行总体平稳、稳中向好的态势不断巩固发展。但也存在投资趋稳回升压力大、工业生产存在下行压力等问题。

  下阶段,全省上下要坚定发展信心,继续落实好省委省政府决策部署,按照高质量发展要求,持续深化供给侧结构性改革,扎实推进脱贫攻坚,深入落实“三重”“三一”工作方案,大力发展十大生态产业,保持和巩固经济发展势头,推动在高质量发展上取得新进展,全力促进全年目标任务的完成。

  主持人:感谢刘光华先生的介绍。下面,进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

  甘肃省广电总台广播新闻中心记者:今年前三季度我省经济取得了较好的成绩,请问刘局长前三季度经济运行中有哪些突出的特点?

  刘光华:谢谢你的提问。

  今年前三季度全省经济运行的特点,我想用三句话来概括:那就是“基本面更加稳固、向好的势头更加明显、发展质效更加趋优”。下面我具体来解释一下。

  第一,基本面更加稳固。主要表现在:一是就业形势稳。根据人社部门数据,截至9月底,全省城镇新增就业37.25万人,完成省政府任务的93.12%;共输转城乡富余劳动力521.5万人,完成年计划的104.3%。二是居民消费价格稳。前三季度,全省居民消费价格同比上涨2.2%,今年以来各月累计涨幅在2.1%—2.4%之间,所以物价也比较稳定。三是居民收入增速稳。前三季度,全省城镇居民人均可支配收入同比增长7.8%,比上半年回落0.2个百分点;农村居民人均可支配收入增长9.0%,与上半年持平。四是农业生产稳。全省农林牧渔业增加值同比增长4.6%。主要经济作物生产良好,预计全省粮食产量1141.8万吨,连续8年保持在1000万吨以上。五是市场销售稳。全省社会消费品零售总额同比增长8.0%,比上半年提高0.1个百分点。六是金融运行稳。9月末,全省金融机构本外币各项存款余额同比增长4.2%,各项贷款余额增长9.8%,增速分别比8月末提高1.3和0.3个百分点。

  第二,向好的势头更加明显。主要表现在:一是生产总值增速提升。前三季度,全省生产总值增速是6.3%,比上半年提高1.3个百分点。二是工业生产回暖。全省规模以上工业同比增长6.1%,比上半年提高2.5个百分点。三是固定资产投资降幅明显收窄。全省固定资产投资降幅比上半年收窄2.9个百分点。四是对外贸易快速增长。根据兰州海关数据,全省进出口总额同比增长35.2%。其中,出口增长46%,进口增长30%。五是交通运输量、工业用电量、工业生产者价格等先行经济指标稳中向好。

  第三,发展质效更加趋优。主要表现在:一是产业结构进一步优化。前三季度,全省第三产业增加值同比增长8.0%,保持较快增长;第三产业增加值比重比去年同期提高2.12个百分点。种植业结构进一步优化,经济作物、饲料作物播种面积比重同比分别上升0.5和0.2个百分点;非公有制企业工业增加值增速比上半年提高5.0个百分点。二是财政收支较快增长。前三季度,全省一般公共预算收入同比增长8.8%。其中,税收收入增长14.3%。一般公共预算支出增长15.1%,其中,扶贫支出232.4亿元,增长1.3倍。有6个片区贫困县和12个插花型贫困县脱贫摘帽、退出贫困县序列。三是工业企业经营降本增效。1—8月,全省规模以上工业企业利润总额230.4亿元,同比增长90.8%,增速居全国第1位。主营业务收入利润率为4.13%,同比提高1.84个百分点。每百元主营业务收入中的成本同比降低1.69元。四是新动能加快成长。截至9月15日,全省新增市场主体19.1万户。前三季度,全省民间投资增速比上半年提高1.9个百分点。规模以上工业水、风、光等清洁能源发电量同比增长29.7%。接待国内外游客和旅游综合收入分别增长23.7%和29.3%。快递业务量增长25.3%,比上半年提高1.1个百分点。

  谢谢!

  

甘肃省发展改革委副巡视员朱维昌

  中国甘肃网记者:甘肃省前三季度经济运行稳中向好,请问,下一步还将采取哪些措施,持续巩固经济发展的良好势头?

  朱维昌:谢谢你的提问。

  今年以来,在省委省政府的坚强领导下,经过全省上下的积极努力,我省逐步扭转了去年以来主要经济指标持续下滑的局面,前三季度经济运行基本平稳、稳中向好,整体情况好于上半年。下一步,我们将按照省委省政府决策部署,在统筹做好精准脱贫、生态环保、安全生产、民生保障等工作的基础上,采取更加积极有效的措施,继续保持和发扬条件落后但工作不落后的精气神,继续保持和巩固经济发展来之不易的好势头,千方百计挖掘增长潜力,努力在推动高质量发展上不断取得新成效。

  (一)全力推动投资持续回升。加强“三个项目清单”调度管理,落实重大项目省市县三级领导包抓机制,切实解决项目融资、征地拆迁、砂石料供应等问题,推动武都至九寨沟高速、渭源至武都高速、银川至西安铁路、中卫至兰州客专等资金落实情况较好的在建项目加快进度,尽可能形成更多投资量。积极推进兰州至张掖三四线中川机场至武威段、酒泉至额济纳旗铁路、兰州中川机场三期扩建工程等重大基础设施项目前期工作,争取及早开工建设,夯实稳增长项目支撑。

  (二)着力巩固工业回升基础。争取国家落实并适度增加我省天然气指标,积极向周边省区争取煤炭资源和运力支持,确保今冬明春气煤供需平衡。持续抓好重点企业和市州月调度等制度落实,按照“一企一策”工作方法,研究解决影响企业生产经营中的具体问题,最大限度挖掘企业产能。全力促进规下企业发展,积极推进达标转升规上,坚持用市场机制引导规模以上工业停产企业复产达产。

  (三)持续深化“放管服”改革。认真落实我省《关于进一步加大投资项目审批和管理改革工作的实施意见》和《关于构建亲清新型政商关系的意见》,充分释放改革红利,畅通项目审批“绿色通道”,切实发挥领导干部联系非公企业和商会机制作用,加大投资主体市场公平性检查力度,着力营造良好投资环境。全面推行“四办”改革,深化政务信息系统整合共享,年底前做到省、市、县80%以上政务服务事项“一网通办”“最多跑一次”和“只进一扇门”。

  (四)大力发展绿色生态产业。建立健全绿色生态产业统计指标体系、绩效评价、督查考核办法等,进一步完善绿色生态产业发展的顶层设计。尽快设立并用好绿色生态产业发展基金,广泛吸引社会资本和金融资金通过股权投资的方式,为十大生态产业企业提供资金支持。全力抓好重大带动性项目实施,继续谋划储备重大工程,动态更新生态产业项目库,力促十大生态产业不断取得突破性进展。

  (五)不断增强消费引领作用。全面对接落实国家政策,研究出台我省《完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力实施方案》和《关于促进乡村旅游发展提质升级行动实施方案》,大力实施促进消费升级行动计划,鼓励社会资本参与旅游、医疗、养老、教育、体育等领域项目建设运营,不断满足多样性的消费需求,切实增强消费对经济发展的基础性作用。

  (六)积极扩大开放稳定外贸。研究制定《新时代甘肃融入“一带一路”打造“五个制高点”战略规划》,加快推进中新南向通道项目,运营好国际货运班列,持续扩大与“一带一路”沿线国家的经贸合作。指导外贸企业防范应对中美贸易摩擦带来的经营风险,支持企业在境外建立商品展销中心、海外仓和冷链仓储物流设施,鼓励通过并购等方式拓展营销渠道,进一步防控风险,保持对外贸易快速增长的良好势头。

  谢谢!

 

  国家统计局甘肃调查总队党组成员、副总队长彭国强

  甘肃省电视台记者:请介绍一下前三季度甘肃城镇居民收入增长的主要特点,以及农村居民收入增长的主要原因是什么?

  彭国强:谢谢你的提问。我先回答第一个问题。

  今年以来,甘肃认真贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据“五位一体”和“四个全面”战略布局要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实推进各项工作,全省经济运行总体平稳,城镇居民收入保持稳步增长态势。前三季度,甘肃省城镇居民人均可支配收入22283元,同比增长7.8%。从收入构成看,四项收入全面增长,工资性收入仍是城镇居民收入的主要来源。

  (一)多轮驱动确保工资性收入快速增长。前三季度,城镇居民人均工资性收入14863元,同比增长9.2%,占可支配收入的66.7%,比重较上年上涨0.8个百分点。工资性收入增长的主要原因:一是扩大城镇新增就业规模。三季度预计实现城镇新增就业38.5万人;二是调整机关事业单位艰苦边远地区津贴类别。涉及我省机关事业单位工作人员约80万人;三是机关事业单位工作人员正常晋升工资。

  (二)政府扶持促进经营净收入稳中有增。前三季度,城镇居民人均经营净收入为1990元,同比增长4.9%。一方面,我省抢抓“一带一路”经济带建设重大机遇,旅游市场带动消费市场需求活跃,为经营户带来了更多的发展商机。另一方面,针对小微企业活力不足,企业资金短缺导致的创业难问题,积极落实创业投资企业有关税收优惠政策,大力推动“大众创业、万众创新”,有效促进了新技术、新业态、新模式加快发展和产业结构优化升级。

  (三)红利收入拉动财产净收入大幅增长。前三季度,城镇居民人均财产净收入为1850元,同比增长7.4%。城镇居民理财,已经突破单一存款的局限,逐步发展到覆盖股市、债市、期货等金融市场,甚至不动产的“全面理财”,红利收入对财产净收入的拉动作用也逐渐显现。前三季度,城镇居民人均红利收入111元,较上年增长一倍,拉动财产净收入较快增长。

  (四)惠民政策助推转移净收入平稳略增。前三季度,城镇居民人均转移净收入为3581元,同比增长4.1%。转移净收入增长的主要因素如下:一是提高城市低保标准。2018年城镇低保标准补助水平提高约8%,由月人均390元提高到420元;二是提高退休人员养老金标准。全省119万企业退休人员提高5.6%,月人均增加养老金约136元。约33万机关事业单位退休人员预计提高4.1%,月人均增加养老金约186元。

  下面,我回答第二个问题。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,甘肃省委省政府高度重视,坚持以人民为中心的发展思想,在千方百计促进经济社会发展的同时,始终把关注民生作为工作的出发点和落脚点,全力保障农村居民收入稳步快速增长。前三季度,甘肃省农村居民人均可支配收入5914元,同比增长9.0%,增速较去年同期上涨0.9个百分点。从结构上看,经营净收入和工资性收入占据主要位置,占比分别为35.3%和32.8%;从增速上看,财产净收入和工资性收入居前两位,增速分别为37.5%和12.0%。

  (一)就业形势向好,工资性收入大幅增长。前三季度,农村居民人均工资性收入1941元,同比增长12.0%,对收入增长的贡献率达到42.5%,拉动可支配收入增长3.8个百分点。工资性收入增长主要得益于:一方面我省积极开展农民工职业技能培训,不断拓宽居民就业渠道,农村劳动力转移就业步伐加快;另一方面,随着美丽乡村建设的持续推进、农村人居环境、基础设施和公共服务日益改善,为农村居民增收提供了新的增长点。

  (二)产业结构优化,经营净收入平稳增长。前三季度,农村居民人均经营净收入2086元,同比增长5.6%,对收入增长的贡献率为22.6%,拉动可支配收入增长2.0个百分点。近年来,休闲农业和乡村旅游快速发展,有效激活了农村的闲置资源,带动农村居民增收效果明显。前三季度,从事交通运输的家庭经营户获利增加,人均收入为286.2元,较去年翻了一倍,非农经营为农村居民增收注入新动力,对收入增长的贡献率逐渐加大。

  (三)政策扶持有力,财产净收入多元增长。前三季度,农村居民人均财产净收入156元,同比增长37.5%,对收入增长的贡献率为8.7%,拉动可支配收入增长0.8个百分点。财产净收入增长的主要原因:一是随着我省精准扶贫力度加大,农村居民集体分配的红利有所增加;二是新型城镇化建设的提速发展和土地流转保障机制的逐步健全完善,保证了农民分享土地增值的收益,租金收入成为主要增长点。前三季度,农村居民转让承包土地经营权租金净收入增长56.3%,出租房屋租金收入增长37.0%。

  (四)民生投入加大,转移净收入快速增长。前三季度,农村居民人均转移净收入1730元,同比增长8.0%,对收入增长的贡献率为26.2%,拉动可支配收入增长2.4个百分点。一是农村低保和农村五保供养标准提高。从2018年1月起,农村低保一、二类对象月补助标准水平分别提高3.6%、6.3%,全省农村五保供养省级补助标准提高15%;二是大病保险保障水平提高。从2018年起,全省城乡居民参保患者住院和门诊慢特病费用按现行基本医保政策报销后,个人自负合规医疗费用超过5000元(不含5000元)的部分纳入大病保险,按比例分段递增报销。

  谢谢大家!

  主持人:由于时间关系,记者提问就到这里,欢迎大家继续关注我省经济运行的进展情况。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢三位发布人!也感谢各位媒体朋友!谢谢大家!

【转载网站】甘肃省人民政府网

【转载时间】2018-10-26
【转载链接】http://www.gansu.gov.cn/art/2018/10/26/art_4740_412032.html

 

附件下载