甘肃省唯一指定甘肃省内政府采购信息网络发布媒体,所有省内政府采购公告以本网站发布为准

服务热线:18709427032
当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 新闻动态 >> 正文内容

关于转发财政部关于2017年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2017年09月22日 字体:

各市(州)、县(区)财政局,各采购代理机构:

为进一步加强政府采购监督管理,规范采购代理机构(以下简称代理机构)的执业行为,现将《财政部关于2017年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库〔2017125号)转发给你们,并结合我省实际提出以下意见,请一并遵照执行。

一、各级财政部门应高度重视此次监督检查工作,加强组织领导,落实检查人员和联络人员。市(州)财政部门部署落实,并牵头成立专项检查小组,指导辖区有关县、市(区)财政部门制定详细工作计划,严格履行检查程序,确保全省按照财库〔2017125号文件规定的时间有序完成检查工作。
     二、本次监督检查的范围为,在中国政府采购网和甘肃政府采购分网上完成网上登记的政府采购代理机构名单范围内,随机抽取代理本级采购业务的政府采购代理机构(包括本地注册及外地注册本地执业的机构)作为检查对象,原则上近3年已经检查过的代理机构不再抽取。本次检查针对2016年代理的政府采购项目,每家机构抽取的项目不少于5个。对于进入公共资源交易平台开展的政府采购活动,应随机抽取项目进行检查。为防止出现代理机构同时被不同财政部门列为检查对象的情况,各市(州)财政部门要统筹所辖县、(区)财政部门在上述代理机构名单范围内,从2016年代理过本辖区内政府采购项目的机构中按30%—50%的比例抽取作为检查对象,原则上市(州)抽查数量不少于10家,不足10家的对所有代理机构进行检查;县、市(区)代理机构抽查数量不少于5家,不足5家的对所有代理机构进行检查.各市(州)抽取名单经省财政厅审核后再实施检查。按照财库〔2017125号文件规定,具体实施检查及作出处理处罚的主体为项目预算归属地财政部门,检查依据另发。

     三、具体检查时间和步骤按照财库〔2017125号文件执行。各市(州)需于831日前上报联络员名单,于98日前上报全市(州)检查代理机构名单,于1120日上前报全市(州)代理机构检查处理处罚情况,于1120日前上报全市监督检查报告。省财政厅将于121日至1220日形成全省监督检查工作报告。
     四、被检查的代理机构要认真按照财库〔2017125号文件规定开展自查报告工作,并按照检查单位的要求做好自查报告、项目档案资料送查和迎接现场检查准备工作,同时要监督检查单位工作人员在实施检查过程中执行各项廉洁纪律的情况。对不如实提供资料、提供虚假资料或者拒绝依法实施监督检查的,各级财政部门要按《采购法》第七十一条、七十二条规定依法追究责任。其他未被列入本年度检查对象的代理机构,要自觉按照中央和省有关规定开展采购代理工作,对于未按财库〔2015135号、财库〔2014122号文件规定发布政府采购信息、及时更新完善网上登记信息的代理机构,省财政厅将暂停提供系统各项操作权限,对于提供虚假信息的,将按规定列入不良行为记录名单,涉及违法的,将依法予以查处。

联系人:甘肃省财政厅政府采购监督管理处  高进

联系电话:0931-8899922 (传真)   8899924

 

     附件:《财政部关于2017年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》

 

                          

 甘肃省财政厅

                          2017年8月18